Актаныш

ТР Фермерлар ассоциациясе башлыгы: "Күпмедер вакыт субсидия барып җитте, ә хәзер-туктады»

Камияр Байтемиров авыл хуҗалыгы җитештерүчеләренең югалтулары һәм проблемалары, башка төбәкләрдән ашлык кертү, дәүләт ярдәме чаралары, файдаланылмый торган җирләр, ел әйләнәсе ярминкәләр оештыру, тотрыклы бәяләр булдыру, «Агросәнәгать паркы», сәүдә челтәрләре белән хезмәттәшлек итү һәм фәннәр Академиясе белән эшләү турында сөйләде.

- Прежде чем поговорить о вопросах и проблемах, которые в этом году очень остро встали перед нашими сельхозпроизводителями, хотел бы попросить вас рассказать об Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, которую вы возглавляете.

- Мы организованны в 1991 году. Мы - одна из старейших общественных организаций, которая защищает правовые и экономические интересы фермерских хозяйств. Мы находимся в тесном контакте с министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, потому как занимается почти что одним делом. Но мы независимые и поэтому наши суждения иногда идут вразрез, тем суждениям, которые существуют в ведомствах.

 

Мы работаем над тем, чтобы наши крестьяне не уезжали из сел. Если говорить устами наших президентов – Владимира Владимировича и Рустама Нургалиевича – то мы совместно с Минсельхозом занимаемся развитием предпринимательства и инфрастурктуры в селах.

 

- Вы не получаете зарплату в Министерстве сельского хозяйства?

- Нет. Мы существуем за счёт членских взносов фермеров и крестьянских подворий. Сейчас к ним добавились и сельскохозяйственный потребительский кооперативы, потому что они объединяют крестьянские подворья, ЛПХ (личное подсобное хозяйство – ред.) и фермерские хозяйства, для того чтобы получить добавленную стоимость с того сырья, которое мы производим.

 

- Какое количество фермеров и крестьян вы объединяете?

- У нас официально зарегистрировано 6 048 фермерский хозяйств, но есть те, кто зарегистрирован и не работает в сельском хозяйстве. Тех, кто зарегистрированы и работают, у нас около трех тысяч.

 

- В этом году в Татарстане повторилось засушливое лето 2010 года. Поэтому аграриям удалось собрать лишь 2,3 миллиона тонн зерна, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 5,4 миллиона. Насколько тяжелое сейчас положение у сельхозпроизводителей?

- У нас есть поголовье крупного рогатого скота, свиней, птиц, которых необходимо кормить. Собрав 2,3 миллиона тонн зерна, мы обеспечим животных едой, но ведь у нас есть ещё и продовольственная часть, которая требует еще более 300-350 тысяч тонн зерна. Эту часть в республику придется завести.

Ущерб большой. По словам президента Татарстана, мы потеряем около 28 миллиардов рублей. Однако эта цифра ещё не окончательная, потому что сейчас наши фермеры и другие производители сельскохозяйственной продукции начнут сдавать на анализы зерно, и мы посмотрим, все ли оно соответствует посевному качеству.

Возьмём ещё вопросы ценообразования. Государство, к сожалению, не регулирует цены на сельхозпродукцию.

 

- Зерна мало, значит его стоимость должна быть выше, правильно?

- Не совсем. Если мы хотим есть качественную продукцию, в стране должна работать не административно-командная система экономики, а плановая. Для этого нужно планировать, сколько пшеницы или ржи будет произведено и какая у их производителя будет рентабельность. Если рентабельность будет составлять меньше 25-30%, то речь идет не о расширенном производстве. Это говорит о том, что мы на год, на полтора или два идём вниз. Для того чтобы поддержать своего сельхозтоваропроизводителя существуют экономические рычаги.

 

- Какие рычаги? Увеличить закупочную цену зерна, молочной продукции и прочего?

- Поддержать производителей могут субсидии и только субсидии. Мы же работаем в рыночном поле. Поддержка нужна как для того, чтобы,, всю свою продукцию из региона не вывезли, так и для того, чтобы чужие продукты не завозили. Государство здесь должно быть регулятором и предпринимать такие меры, которые бы позволили нашим сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно и идти на расширенное производство, но цены при этом были бы сбалансированы.

 

 

 

- Какую поддержку Минсельхоз Татарстана и России сейчас предлагает фермерам?

- По минеральным удобрениям в 2020 году фермеры получили только 18% возможных субсидий, а если взять субсидии по техническому перевооружению, то мы ещё за 2019 год не полностью получили бюджетные средства.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: