Актаныш

Дайте «жалобную книгу»!

В Набережночелнинский территориальный орган, обратился возмущенный потребитель.

Он купил в магазине  джемпер, а придя домой обнаружил в нем недостаток. В этот же день он обратился к продавцу, с требованием вернуть стоимость покупки. Но разговор с продавцом не получился, продавец ему нагрубила и отказала удовлетворить требования покупателя. Когда же он попросил книгу отзывов и предложений, ему отказали, также ему отказались предоставить  информацию об индивидуальном предпринимателе осуществляющем в этом магазине хозяйственную деятельность. Свои претензии к продавцу, потребитель написал уже в своем заявлении, поданном в Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

 С целью разрешения сложившейся ситуации  специалистами отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа  была организована встреча и проведена обучающая беседа с индивидуальным предпринимателем и работниками магазина.

Рекомендации, данные по этому вопросу будут полезны всем предпринимателям!

К сожалению, в нашей стране нарушение прав потребителя не является редким явлением. У обманутых людей возникает логичное желание пожаловаться на хамство и грубость продавца. Но как правильно это сделать? Это не слишком простой процесс, требующий к тому же наличия фактических доказательств и свободного времени. Можно оставить отзыв о фирме в интернете. Но где гарантии, что его прочитает адресат, сотрудник компании, отвечающий за качество услуг? Самым простым способом пожаловаться на неугодную организацию является оставление письменного мнения в книге отзывов и предложений.

Прежде чем заводить книгу жалоб, любой   руководитель  организации должен изучить федеральное законодательство, регулирующее порядок ведения этого документа.

Книга отзывов должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью организации и подписью ее руководителя. Такое оформление необходимо для того, чтобы отдельные листы брошюры не были вырваны продавцами или иными сотрудниками компании. На титульном листе указывается наименование организации, дата заведения документа, а также подпись руководителя. На первой странице документа располагается инструкция по его заполнению. Вторая страница отведена для указания данных компании: адресов, телефонов, ФИО руководителя и иных должностных лиц. На третьей странице можно посмотреть информацию об органах, контролирующих деятельность фирмы. На ней указываются адреса и телефоны Роспотребнадзора, Администрации, отдела по защите прав потребителей.Хранить журнал желательно на видном месте.  По первой же просьбе  покупателя администрация магазина должны предоставить его  посетителю.   Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.

Нужно помнить что, если недовольному покупателю не предоставили в магазине  «жалобную книгу», он все равно найдет, на чем написать свои жалобы и куда их направить.

Р.S.  В ходе встречи с индивидуальному предпринимателю  доведена информация о статьях Закона РФ «О защите прав потребителей». Встреча оказалась плодотворной и полезной для предпринимателя, так как он хоть и не новичок в своем деле, но не все тонкости закона ему были известны.Благодаря разъяснительной работе предприниматель принял решение об удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: