Актаныш

ФНС информирует: уплатить налоги можно за третьих лиц

Налоги можно заплатить не только за себя, но и за других физических лиц — супругов, родителей, детей.

А у юрлиц есть возможность перечислять налоги со своего счета за другие организации. Кроме этого, руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.


 Заплатить за другого человека можно любые налоги, а также пени и штрафы по ним. Кроме того, можно уплатить задолженность по налогам, как за текущий период, так и за прошлые годы.

Причины, по которым плательщик решил расплатиться не со «своими» налогами, не важны. Процедура при уплате налога за третье лицо такая же, как и при перечислении налога за себя – наличными, банковской картой или с расчетного счета. Также можно заплатить налоги за третье лицо через электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

При процедуре уплаты важно проверить правильность вводимых данных – реквизиты в платежных документах. В поле «ИНН» нужно указать ИНН плательщика. Если он отсутствует, то необходимо указать «0». В поле «Код» указывается Уникальный идентификатор начисления, а в графе «Плательщик» – информация о плательщике, чья обязанность по уплате налога исполняется: ФИО физического лица. 
«При уплате налогов за третьих лиц есть нюанс. Платить за другого человека можно, но вернуть переплату или зачесть ее в счет другого налога может только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться», – предупредили специалисты.
 
УФНС России по РТ 
С уважением,
Главный специалист
Департамента СМИ АО «ТАТМЕДИА»
Диля Исмагилова
Тел. 8 (843) 222-09-84, внут. 1214
 
 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: