Актаныш

Игорь Комаров принял участие в первом в России окружном форуме «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы»

66 тысяч школьников 1-9 классов из Республики Татарстан приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству, которая прошла с 1 по 31 марта 2022 года на платформе Учи.ру при содействии Банка России, Минфина России, Научно-исследовательского финансового института и Минэкономразвития России

15 апреля 2022 года в Чебоксарах (Чувашская Республика) полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил первый в России окружной форум «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы». В мероприятии участвовали  глава Чувашской Республики Олег Николаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Комитета ГосДумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Министра финансов России Михаил Котюков, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин. Участниками также стали представители структур, обеспечивающих правоохрану и защиту прав граждан и участников финансового рынка, контрольно-надзорных органов, крупных образовательных институтов, банковского и экспертного сообщества, сопредседатели региональных координационных советов по повышению финансовой грамотности и представители уполномоченных региональных органов власти.

В ходе форума обсуждались следующие направления: повышение эффективности финансового просвещения населения РФ; механизмы, обеспечивающие повышение финансовой грамотности общества в период нестабильной экономической ситуации и санкционного давления; развитие межрегиональных связей в ПФО; совершенствование действующих и развитие новых инструментов на уровне субъектов РФ; передовые практики в сфере развития финансовой грамотности.

Михаил Котюков зачитал письмо от Министра финансов РФ Антона Силуанова, в котором отмечено, что «в 2021 году работа по повышению уровня финансовой грамотности вышла на всероссийский уровень. Ключевую роль в этом процессе играют субъекты Российской Федерации, которые реализуют уникальные мероприятия. Во всех 85 регионах страны сформированы и утверждены соответствующие государственные программы и стратегические документы».

Приветственные слова от Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной зачитал Михаил Мамута, в тексте говорится: «С 2017 в России действует Стратегия повышения финансовой грамотности на 2017 – 2023 гг. Работа в регионах была и остается одним из ключевых приоритетов Стратегии. Очень важно поддерживать качественный диалог между всеми заинтересованными сторонами, центральным банком и правительством как на федеральном, так и региональном уровнях и координировать совместные усилия в направлении повышения финансовой грамотности населения и бизнеса. Надеемся, форум в ПФО послужит хорошим примером для других регионов».

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Комаров подчеркнул, что Приволжский федеральный округ стал первой площадкой с таким широким кругом участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся финансовой грамотности. Актуальность повышения финансовой грамотности многократно возрастает в условиях санкционного давления.

По словам полномочного представителя, «необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности. Во всех регионах округа созданы межведомственные Координационные советы по реализации Стратегии, разработаны региональные программы и подпрограммы повышения финансовой грамотности людей. Реализуется широкий круг мероприятий. Только за прошлый год в округе более 10 тысяч школ и 750 учреждений среднего профобразования внедрили базовые правила финансовой грамотности в свои программы». По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в ПФО более 5 тысяч учителей и педагогов школ и среднего профессионального образования прошли повышение квалификации по программам методики преподавания финансовой грамотности. Наибольшее количество педагогов, прошедших обучение, из Республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской и Самарской областей.

Михаил Котюков дополнил, что к 2024 году программы по финансовой грамотности охватят 100% учащихся образовательных организаций.

«Мы используем разные методы донесения информации: для учащихся это, прежде всего, интеграция в образование, для взрослых - ролики и модульные образовательные программы, для пожилых людей - телевидение и печатаные СМИ» - рассказал Михаил Мамута.

Одним из важных условий повышения финансовой грамотности является тесное взаимодействие органов власти всех уровней с финансовыми и коммерческими институтами, образовательными и общественными организациями по таким приоритетным направлениям как: обеспечение безопасности инвестиций малого бизнеса и сбережений граждан, их защита от мошеннических схем, в том числе хищений с банковских счетов, киберграмотность и обеспечение максимального охвата и повышение вовлеченности целевых аудиторий, особенно молодежи, детей-сирот, старшего поколения.

Игорь Комаров обратил внимание на то, что надо выявлять и оценивать лучше практики повышения финансовой грамотности и масштабировать самые достойные и эффективные наработки для применения в других регионах».

По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в ПФО лучшими практиками для взрослых стали «Волонтеры финансовой грамотности» и деловое ток-шоу «Как управлять сбережениями в условиях глобальных вызовов?» (Чувашская Республика), «Почтальоны финансовой грамотности» (повышение финансовой грамотности жителей муниципальных образований Ульяновской области (сельских поселений) с привлечением сотрудников АО «Почта России») и «Годовой марафон развития финансовой грамотности и налоговой культуры Ульяновской области». Для детей и молодежи - сеть инновационных образовательных площадок внедрения «Основ финансовой грамотности» (Республика Башкортостан); проекты Кировской области - «Вятский экономический лагерь» (профильная смена в оздоровительном лагере), «Студенческая и школьная лиги по финансовой грамотности» (открытые турниры лиги дебатов по финансовой грамотности) и «Школа финансовой безопасности» (формирование и развитие волонтерской деятельности студентов); региональная олимпиада «Финансовый квиз» для школьников и студентов техникумов и колледжей в Республике Марий Эл.

«Сегодняшний форум – это хорошая возможность обобщить региональные практики Приволжского федерального округа и то, что Чувашия была выбрана площадкой для этого обсуждения, для нас большая честь и огромная ответственность. Мы эту работу ведем системно и гордимся тем, что фиксируем постоянную увеличивающуюся вовлеченность людей разных возрастов и профессий», - отмерил Олег Николаев.

В заключении полномочный представитель сказал: «Мы видим, как развивается финансовый рынок. Услуги усложняются, используются более современные технологии. С точки зрения развития государственного управления до 2030 года одна из национальных целей – это цифровизация, предоставление услуг в информационно-коммуникативной сфере, в том числе оказание помощи населению, малому и среднему бизнесу, предприятиям».

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям.

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: