Актаныш

Что такое коррупция?

25.12.2008 принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в статье 1 которого раскрывается понятие коррупции. По смыслу законодателя коррупция это: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях...

25.12.2008 принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в статье 1 которого раскрывается понятие коррупции.
По смыслу законодателя коррупция это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды, денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение указанных деяний от имени и в интересах юридического лица.
Коррупция препятствует развитию институтов демократии и гражданского общества, и обоснованно отнесена к числу системных угроз национальной безопасности Российской Федерации.
В связи с этим противодействию коррупции повсеместно и на всех уровнях придается большое значение.
Указанным федеральным законом раскрывается понятие противодействия коррупции, которое предусматривает три основных момента:
а) предупреждение коррупции, выявление и устранение ее причин;
б) выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.
При этом законодатель делает акцент на двух направлениях этой деятельности:
- ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения;
- расширение полномочий правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.
Федеральным законом предусмотрены меры по профилактике коррупции. Приведу основные:
формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов;
предъявление квалификационных требований гражданам, претендующих на занятие государственных и муниципальных должностей и проверка этих сведений, предоставляемых указанными гражданами;
установление в качестве основания для освобождения от занимаемой должности и (или) увольнения должностного лица не предоставление им или предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, своей супруги, несовершеннолетних детей.
На установленных законом категорий государственных служащих, в том числе глав муниципальных образований, возлагается запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
Ежегодно, не позднее 1 апреля государственные и гражданские служащие, включенные в соответствующий список, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги и несовершеннолетних детей.
Эти сведения размещаются в сети интернет для сведения общественности и подлежат проверке. Непредоставление таких сведений, либо неполное или недостоверное предоставление сведений является отказом в принятии гражданина на должность государственной или муниципальной службы.
Невыполнение указанных требований закона является основанием для увольнения лица с занимаемой должности.
С 2012 года введено обязательство предоставления государственными и муниципальными служащими сведений о своих расходах. Сведения об источниках приобретения земельных участков, недвижимости и т.д. также размещаются в сети Интернет и не выполнение указанных требований закона также влечет увольнение лица с государственной или муниципальной службы.
Законом введена обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять работодателя об обращениях к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Не выполнение указанного требования закона также является основанием для увольнения лица со службы или привлечения его к иной ответственности.
Законом введено понятие «конфликт интересов», под которым подразумевается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) чиновника, влияет или может влиять на надлежащее объективное и беспристрастной исполнение им должностных (служебных) обязанностей.
Законом установлен порядок предотвращения или урегулирования конфликта интересов. Должностные лица в соответствии с законом обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Непринятие должностным лицом, являющимся стороной конфликта, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение данного лица.
Гражданин после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение 2-х лет обязано сообщать бывшему работодателю о заключении нового трудового контракта, то есть сообщать о месте новой работы. Соответственно и работодатель принимая на работу бывшего государственного или муниципального служащего обязан в течение 10 суток уведомить в установленном порядке работодателя по месту прежней службы лица.
Законом введен запрет на замещение государственных и муниципальных служащими:
- других государственных или муниципальных должностей;
- занятие предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующим субъектом;
- заниматься другой оплачиваемой должностью кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
- получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность, в том числе главы муниципального образования;
- получать в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждения, подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями признаются собственностью государства (в зависимости от должности) и сдаются работодателю. Затем должностной лицо, получившее подарок, вправе выкупить его в соответствии с установленным порядком.
В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона о противодействии коррупции, лицо, нарушившие указанные запреты и ограничения, подлежит увольнению с государственной или гражданской службы в связи с утратой доверия.
Законом введена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: