Актаныш

Эдуард Вафин: ПФР түләүләрен рәсмиләштерүдә иң еш ясала торган хата – банкта исәп-хисап счетларын дөрес күрсәтмәү

Июль аеннан Татарстан буенча Пенсия фонды авыр финанс хәлендә булган әниләр, шулай ук 8-16 яшьлек балаларны тәрбияләүче ялгыз ата-аналар өчен түләү өчен гаризалар кабул итә башлады. Беренче атнада татарстанлылардан балалар пособиеләренә һәм йөкле хатыннарга ярдәм итүгә 20,5 мең гариза килгән. Яңа түләүләрне рәсмиләштерү үзенчәлекләре турында «Татар-информ» га ТР буенча РПФ идарәчесе Эдуард Вафин сөйләде.

Как получить пособия беременным

—  Эдуард Яфасович, в связи с введением новых выплат у жителей республики появилась масса вопросов. Давайте вместе разберемся и сначала поговорим о пособиях для будущих мам. Все ли беременные женщины могут претендовать на ежемесячные выплаты?

— Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в их семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Важным моментом является то, что беременная женщина должна подтверждать свой статус на 10-14-й, 18-22-й и 30-32-й неделях беременности.

— На какой период назначаются выплаты?

— Если будущая мама обратилась за ежемесячным пособием в течение 30 дней с момента постановки на учет в женской консультации, то оно выплачивается с того же месяца. Пособие назначается с месяца обращения, если женщина обратилась после 30 дней с момента постановки на учет и вплоть до родов. Если роды запланированы на первые числа месяца, то ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов.

— Могут ли претендовать на пособия неработающие женщины?

— Да, женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено «правило нулевого дохода». То есть в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

Как получить пособия одиноким родителям

— Расскажите, пожалуйста, про ежемесячное пособие для родителей, которые в одиночку воспитывают детей. Кому оно положено?

— Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если доход в семье меньше прожиточного минимума. Выплата назначается единственному родителю или законному представителю в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью. Выплату могут оформить родители и законные представители ребенка в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.

— Если в семье несколько детей, ежемесячная выплата полагается на каждого ребенка?

— Да, пособие выплачивается на каждого ребенка в указанной возрастной группе, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

— Насколько важно, платит второй родитель алименты или нет?

— Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

— Может ли получить новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

— Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

— Сколько времени родители будут получать новые выплаты? Будут ли они индексироваться?

Реклама

— Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка и до достижения им возраста 17 лет. Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Размер ежемесячной выплаты будет увеличиваться ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.

 Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

— Да, выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун или попечитель, но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства. 

— Если в семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет, нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

— Если в семье двое и больше детей в возрасте от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление.

Как и куда подать заявление

— Что такое «комплексная оценка нуждаемости» и «нулевой доход»?

— Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение «правила нулевого дохода». Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В собственности семьи может быть одна или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. метров. Семья также может иметь одну дачу, гараж, автомобиль, земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га в сельской местности. Кроме того, при оценке нуждаемости учитывается наличие мотоциклов, самоходных транспортных средств, маломерных судов и сбережений в банке. Годовой доход от процентов по сбережениям не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России. Это в среднем вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей.

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка — стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии. Их отсутствие должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

— Куда обращаться за выплатами?

— Жители Татарстана могут подать заявление в дистанционной форме через портал Госуслуг или обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда.

— Что делать, если при заполнении заявления была допущена ошибка?

— По предыдущему опыту могу сказать, что одной из самых распространенных ошибок является то, что заявитель указывает неверный счет в банке. Некоторые предоставляют данные закрытых счетов или счета, принадлежащие третьим лицам. Если же вы сделали ошибку, заявление можно доработать. Если допущена ошибка, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо в течение пяти рабочих дней.

 Как узнать, назначена выплата или нет?

— При подаче заявления на портале Госуслуг появится уведомление о его статусе. Если заявление было подано в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю будет направлено уведомление.

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: