Актаныш

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одним из важнейших доходных источников консолидированного бюджета любого региона является налог на доходы физических лиц.

От своевременности и полноты поступления налога в бюджет зависит финансирование и реализация социально-экономических программ. Поэтому одним из основных направлений деятельности налоговых органов является работа по легализации теневой заработной платы. И если заработная плата сотрудников  ниже минимального размера оплаты труда, а также ниже среднего уровня по отрасли работодателю не избежать приглашения на межведомственную комиссию, в которой принимают участие не только представители налоговых органов, но и представители министерства труда, занятости и социальной защиты, прокуратуры, государственной инспекции по труду, МВД России, государственных внебюджетных фондов. 

Особое внимание на комиссиях уделяется вопросам выплат без заключения трудового договора в конвертах. Эффект от работы комиссий очевиден. За 9 месяцев 2021 года проведена работа с 198 такими работодателями. Из них 15 работодателей пересмотрели в сторону увеличения выплаты работникам. Заключено 1089 дополнительных договоров и соглашений с работниками. Дополнительно в бюджет поступило налога на доходы физических на сумму 755,7 тыс. рублей, страховых взносов – 1 743,9 тыс. руб. 

 УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что расчет пенсии, больничного листа, налоговых вычетов на лечение, обучение, приобретение жилья производится только по официальной заработной плате. Не лишайте себя социальных льгот и гарантий - не соглашайтесь на зарплату в конвертах! 

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться: 

• в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;

• в государственную инспекцию по труду;

• в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;

• в суд с исковым заявлением.

 

Кроме того, по вопросам «неформальной занятости населения», «конвертным выплатам» можно обратиться по телефону Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан: 8 (843) 235-18-38, либо по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222. 

 

Следует отметить, что пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» могут самостоятельно проверить суммы выплаченного работодателем дохода, исчисленного и удержанного налога. Сведения о доходах содержатся во вкладке «Доходы и вычеты». 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: