Актаныш

Новое в регистрации и учете

1 октября вступает в силу № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета". Основные изменения в части государственной регистрации прав: - Сокращен максимальный срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 20 до...

1 октября вступает в силу № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета".
Основные изменения в части государственной регистрации прав:
- Сокращен максимальный срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 20 до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения.
- Законом предусмотрен экстерриториальный принцип подачи документов на госрегистрацию прав. То есть, документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно будет подать в любом офисе приема документов Росреестра и Кадастровой палаты, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.
- По запросу нотариуса будут предоставляться сведения, содержащиеся в ЕГРП, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия.
- Появилась возможность внесения в ЕГРП отметок записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя.
- Проведенная госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться по выбору правообладателя свидетельством о госрегистрации прав или выпиской из ЕГРП; при этом свидетельство о госрегистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.
- Кроме того, с 1 октября законом исключается возможность регистрации прав на объекты с приложением ранее выданных технических и кадастровых паспортов и уточняется, какие документы необходимо представить для регистрации созданного объекта недвижимого имущества и объекта незавершенного капитального строительства. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: