Актаныш

Операция «Нерест-2016»: браконьерам в Татарстане обещают Армагеддон

В пятницу в республике стартует оперативно-профилактическая операция «Нерест-2016». Как выяснила «Вечерняя Казань», в нынешнем Году водоохранных зон госорганы планируют устроить облаву на нарушителей как на воде, так и на суше. Ловить с поличным собираются не только браконьеров, но и тех, кто торгует незаконным уловом. А то ведь куда это годится...

В пятницу в республике стартует оперативно-профилактическая операция «Нерест-2016». Как выяснила «Вечерняя Казань», в нынешнем Году водоохранных зон госорганы планируют устроить облаву на нарушителей как на воде, так и на суше. Ловить с поличным собираются не только браконьеров, но и тех, кто торгует незаконным уловом. А то ведь куда это годится - в период нереста того же судака на рынках его продают тоннами!..
Ежегодно с 25 апреля по 10 июня в Татарстане действует нерестовый запрет для рыболовов-любителей. На десять дней раньше, с 15 апреля, вступает в силу запрет на промышленный лов рыбы, который длится до 15 июня. В это время инспекторы Рыбнадзора совместно с полицией ловят тех, кому никакие запреты не указ. Однако сил для этого у них недостаточно, поскольку инспекторов рыбоохраны сократили донельзя, а у полиции других проблем хватает. По этой причине к поимке браконьеров подключают и внутренние войска МВД, только силы все равно неравны.
Предполагается, что предстоящая операция «Нерест» будет более масштабной и серьезной, чем предыдущие. Видимо, сыграл роль тот факт, что 2016-й объявлен президентом Татарстана Годом водоохранных зон, поэтому к подготовке, в общем-то, плановых природоохранных мероприятий чиновники подошли особенно тщательно. В феврале Кабмин РТ издал постановление «О проведении ежегодной операции «Нерест», где практически всем региональным министерствам и ведомствам, от минэкологии и минлесхоза до Управления Роспотребнадзора, расписал попунктно, чем они должны заниматься во время операции «Нерест», чтобы борьба с «незаконной добычей водных биологических ресурсов на водных просторах РТ» была эффективной.
В принципе, правила любительского рыболовства, действующие в период нереста и обновленные в прошлом году, просты и законопослушным рыбакам хорошо известны: ловить только с берега и только на удочку с не более чем двумя крючками. Есть, конечно, граждане, которые нет-нет да и нарушат запрет: то с лодки порыбачат, то спиннинг новый опробуют… Такие нарушители злостными не считаются, их штрафуют и отпускают. Другое дело - браконьеры, которые нарушают запреты систематически и злонамеренно: перегораживают реки сетями, используют разные варварские приспособления для вылова рыбы. Вот с ними-то природоохранные ведомства и ведут самую настоящую войну.
Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель Закамской зоны Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ (на которое возложен контроль за исполнением постановления кабмина) Рамиль Шарафутдинов, в этом году к войне с браконьерами намерены подключиться общественники - Федерация рыболовов-любителей РТ. Ведь те, кто занимается рыбной ловлей для души или из спортивного интереса, люто ненавидят варваров, которые ради наживы выгребают сетями из реки даже мальков.
- Планируем в ближайшее время устроить совместный выезд на один из республиканских водоемов, чтобы массово поснимать там сети, - говорит Шарафутдинов. - Буквально проутюжим участок.
Особую роль постановление кабмина отводит районным администрациям, которые должны принять меры по пресечению незаконной торговли рыбой. Ведь если браконьерский улов сложно будет продать, то и объемы лова неминуемо сократятся. Это, конечно, не такое уж и нововведение - специальные административные комиссии занимались этим делом и раньше, но как-то вяло. В этом году, утверждает Рамиль Шарафутдинов, меры будут жестче.
Будет сделан еще один решительный шаг к искоренению браконьерства в Татарстане - наконец-то начнут пресекать торговлю сетными орудиями лова. Инспекторы Рыбнадзора уже много лет жалуются на то, что воюют с ветряными мельницами, поскольку копеечные китайские сети, которыми запружены все водоемы, продают едва ли не на каждом углу, и никому до этого нет дела. Между тем продавать сети рыбакам-любителям запрещено уже почти шестьдесят лет. Постановление Совмина СССР №1045 от 15 сентября 1958 года «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР», в котором сказано - «Запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства», не отменено до сих пор. И недавно, руководствуясь этим постановлением, на одном из рынков в Альметьевском районе торговца сетями оштрафовали, а сами сети изъяли. Штраф, правда, небольшой, всего три тысячи рублей, но лиха беда начало!
Источник: http://evening-kazan.ru

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: