Актаныш

Прокуратура Актанышского района РТ поддержала обвинение по уголовному делу

Прокуратурой Актанышского района РТ поддержано государственное обвинение в Актанышском районном суде РТ по уголовному делу по обвинению 35-летнего Шаяхова Радика по ст.111 ч.4 УК РФ (преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,...

Прокуратурой Актанышского района РТ поддержано государственное обвинение в Актанышском районном суде РТ по уголовному делу по обвинению 35-летнего Шаяхова Радика по ст.111 ч.4 УК РФ (преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью и издевательством для потерпевшего, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе предварительного следствия было установлено, что в период времени примерно с 23 часов 30 минут 03 июля 2014 года до 03 часов 00 минут 04 июля 2014 года около ворот дома № 17 по ул. Парковая дер. Уразаево Актанышского муниципального района Республики Татарстан между Шаяховым Р.К. и Гилязовым И.М., на почве личных неприязненных отношений, произошла ссора, в ходе которой у Шаяхова Р.К. возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Гилязова И.М.

Во исполнение своего преступного умысла находящийся в состоянии алкогольного опьянения Шаяхов Р.К., в присутствии Шайхелисламова А.Д. и наблюдавшего за происходящим нанес Гилязову И.М. не менее 14 ударов руками и обутыми в обувь ногами в область живота, груди, левой нижней конечности, правой верхней конечности, головы.

В результате умышленных преступных действий Шаяхова Р.К. потерпевшему Гилязову И.М. были причинены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, но не состоящие в прямой причинной связи со смертью, а также множественные телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

После причинения Шаяховым Р.К. Гилязову И.М. указанных телесных повреждений Шаяхов Р.К., Гилязов И.М., а также Шайхелисламов А.Д., с целью распития спиртных напитков, прошли в дом № 17 по ул. Парковая дер. Уразаево Актанышского муниципального района Республики Татарстан, где в период времени примерно с 23 часов 30 минут 03 июля 2014 года до 03 часов 00 минут 04 июля 2014 года между Шаяховым Р.К. и Гилязовым И.М. вновь возникла ссора, обусловленная состоянием алкогольного опьянения, а также личными неприязненными отношениями.

В ходе указанной ссоры Шайхелисламов А.Д. в продолжение преступного умысла Шаяхова Р.К., направленного на причинение тяжкого вреда здоровью Гилязову И.М., действуя умышленно, совместно и согласованно, в группе лиц с Шаяховым Р.К., из личных неприязненных отношений, осознавая общественную опасность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью Гилязову И.М., схватив потерпевшего за руки и, применяя в его отношении физическую силу, наклонил его и, прижав лицом к креслу, навалившись своим телом, выполняя указания Шаяхова Р.К., стал удерживать его в таком положении, препятствуя тем самым Гилязову И.М. встать и оказать сопротивление Шаяхову Р.К., намеривавшемуся причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего путем введения стеклянной бутылки в анальное отверстие последнего. Шаяхов Р.К., в свою очередь, действуя умышленно, совместно и согласованно, в группе лиц с Шайхелисламовым А.Д., с целью причинения тяжкого вреда здоровью Гилязову И.М. осознавая, что последний, в виду активных действий Шайхелисламова А.Д., не сможет оказать ему сопротивление, вооружившись кухонным ножом, разрезал потерпевшему брюки и трусы, оголив тем самым ягодицы Гилязова И.М., после чего, с целью глумления и унижения его человеческого достоинства, оголив свой половой орган, совершил им прикосновения об ягодицы потерпевшего, а затем, действуя с особой жестокостью, издевательством, глумлением над Гилязовым И.М., унижая его человеческое достоинство и причиняя значительные физические и нравственные страдания, схватив стеклянную бутылку с силой ввел ее в анальное отверстие потерпевшего Гилязова И.М.

В результате вышеуказанных совместных и согласованных умышленных преступных действий Шаяхова Р.К. и Шайхелисламова А.Д. Гилязову И.М. было причинено телесное повреждение в виде разрыва передней стенки прямой кишки, проникающего в область малого таза, брюшную полость, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, находящееся в прямой причинной связи с наступлением смерти.

Смерть Гилязова И.М. наступила 17 июля 2014 года в 16 часов 15 минут в реанимационном отделении ГАУЗ «БСМП г. Набережные Челны» от закрытой тупой травмы живота, в виде разрыва передней стенки прямой кишки, осложнившейся развитием разлитого, калового, фибринозно-гнойного перитонита.

Совершая указанные умышленные действия, совместно и согласованно с Шайхелисламовым А.Д., Шаяхов Р.К. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью Гилязова И.М., и желал этого. При этом Шаяхов Р.К. не предвидел возможности наступления смерти Гилязова И.М., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

В ходе предварительного и судебного следствия подсудимый не признал свою вину в совершении данного преступления и обвинил в его совершении лицо, являющееся свидетелем по данному уголовному делу. Кроме того, после совершения преступления Шаяхов Р.К. скрылся от правоохранительных органов и временно проживал в одном из населённых пунктов Пестречинского района РТ.

Приговором Актанышского районного суда от 18.11.2014 года Шаяхов Р.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ и с учётом характера и тяжести совершённого преступления, наличия у подсудимого отягчающего обстоятельства в виде совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, наличия смягчающего обстоятельства - наличие на иждивении двух малолетних детей, а также личности подсудимого, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее, 02.10.2014 приговором Актанышского районного суда Шайхелисламов А.Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: