Актаныш

Прокуратура Актанышского района требует обеспечить фельдшерско-акушерские пункты необходимым медицинским оборудованием

Прокуратура Актанышского района провела проверку соблюдения требований законодательства при оказании первичной медико-санитарной помощи населению. Проверка проводилась в фельдшерско-акушерских пунктах, входящих в состав государственного автономного учреждения здравоохранения «Актанышская ЦРБ». В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением...

Прокуратура Актанышского района провела проверку соблюдения требований законодательства при оказании первичной медико-санитарной помощи населению. Проверка проводилась в фельдшерско-акушерских пунктах, входящих в состав государственного автономного учреждения здравоохранения «Актанышская ЦРБ».
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения.
Согласно положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ФАП является структурным подразделением медицинской организации и организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи населению в сельских населенных пунктах. Оснащение ФАПа осуществляется в соответствии со стандартом оснащения.
Как показала проверка, в ФАПах населенных пунктов Казкеево, Новое Алимово, Старое Алимово, Старые Бугады, Чишма Актанышского района отсутствует электрокардиограф портативный, автоматический дефибриллятор, тонометр для измерения артериального давления для детей, кресло гинекологическое, стол пеленальный с источником лучистого тепла, шкаф для одежды, шкаф для белья, тумбочки медицинские, сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов, облучатель бактерицидный, щит деревянный, костыли, одеяло с подогревом, секундомер, пузырь для льда, шины для транспортной иммобилизации (разной конструкции), роторасширитель одноразовый, языкодержатель, стерилизатор электрический средний, сухожаровой шкаф или автоклав, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, кислородный ингалятор, трахеотомический набор, воздуховоды для искусственного дыхания «рот врот», весы напольные для взрослых, дыхательный аппарат ручной (мешок Амбу), стол пеленальный с источником лучистого тепла, стетоскоп акушерский, холодильник для хранения биопрепаратов (вакцин), укладка универсальная для забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на особо опасные инфекционные болезни, экспресс-анализатор уровня холестерина в крови портативный, спирометр (портативный с одноразовыми мундштуками).
Между тем несоответствие стандарту оснащения ФАПов ведет к невозможности оказания населению неотложной доврачебной медицинской помощи при внезапных, опасных для жизни острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, травмах, отравлениях.
По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес главного врача ГАУЗ «АктанышскаяЦРБ» Айрата Бикмухаметовапредставление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: