Актаныш

Прокуратура Актанышского района выявила нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда

Прокуратура Актанышского района провела проверку исполнения трудового законодательства в сфере охраны труда у индивидуальных предпринимателей Закиева Б.М., Хабибуллина А.И., Фахертдиновой Л.Ф. и СПСК «Агидель». Проверкой, проведенной прокуратурой района у индивидуальных предпринимателей Закиева Б.М., Хабибуллина А.И., Фахертдиновой Л.Ф. и СПСК «Агидель» в Актанышском районе, установлено нарушение трудового законодательства. В соответствии со...

Прокуратура Актанышского района провела проверку исполнения трудового законодательства в сфере охраны труда у индивидуальных предпринимателей Закиева Б.М., Хабибуллина А.И., Фахертдиновой Л.Ф. и СПСК «Агидель».
Проверкой, проведенной прокуратурой района у индивидуальных предпринимателей Закиева Б.М., Хабибуллина А.И., Фахертдиновой Л.Ф. и СПСК «Агидель» в Актанышском районе, установлено нарушение трудового законодательства. В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; создание и функционирование системы управления охраной труда; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан: обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда. Однако в нарушение требований действующего законодательства по состоянию на 1 ноября 2016 года у индивидуальных предпринимателей Закиева Б.М., Хабибуллина А.И., Фахертдиновой Л.Ф. и СПСК «Агидель» специальная оценка условий труда не проведена, ранее аттестация рабочих мест по условиям труда также не проводилась. В соответствии со ст. 419 ГК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
По итогам проверки в отношении индивидуальных предпринимателей Булата Закиева, Айдара Хабибуллина, Ляйсан Фахертдиновой и заместителя председателя СПСК «Агидель» Эльвиры Шарафутдиновой прокуратура района вынесла постановление в возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст.5.27.1 КоАП Российской Федерации, а именно за не проведение работодателем установленного порядка специальной оценки условий труда на рабочих местах.
Материалы для рассмотрения по существу направлены в трудовую инспекцию РТ.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: