Актаныш

Актаныш районы

Кеше һәм закон

Прокуратура Актанышского района Республики Татарстан обратилась в районный суд за защитой жилищных прав инвалида с детства

Прокуратурой Актанышского района Республики Татарстан по обращению жительницы г.Набережные Челны о нарушении прав на обеспечении жильем брата, инвалида второй группы, проведена проверка исполнения жилищного и гражданского законодательства, в ходе которой установлено, что отец инвалида умер 12 сентября 2005 года, место смерти с. Поисево Актанышского района РТ.

При жизни он оставил завещание от 30 октября 2001 года, заверенное нотариусом Актанышского нотариального округа РТ, о том, что всё своё имущество, какое ко дню смерти окажется принадлежащим ему, завещает другому сыну.

После смерти отца наследник по завещанию обратился к нотариусу с заявлением на получение наследства, при этом не предоставил информацию о наличии нетрудоспособного наследника- брата, инвалида II группы (синдром Дауна).

В последующем наследник по завещанию зарегистрировал на свое имя наследуемое имущество в виде: земельного участка площадью 1881 кв.м. и жилого дома площадью 41,9 кв.м., чем нарушил ст. 1149 ГК РФ, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

По результатам проверки прокуратура района в интересах инвалида обратилась в Актанышский районный суд с исковым заявлением о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по завещанию и государственной регистрации права собственности, и признании за инвалидом права на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения. 

 

Прокурор Актанышского района

старший советник юстиции       С.А. Назаров 

31.08.2021

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев