Актаныш

Прокуратурой Актанышского района принесён протест в защиту прав индивидуального предпринимателя

Прокуратурой Актанышского района в порядке надзора изучено постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Актанышскому судебному району РТ от 23.03.2017, согласно которому индивидуальный предприниматель Ахмиров Р.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.4.4 ч.2 КоАП РФ (использование находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов)...

Прокуратурой Актанышского района в порядке надзора изучено постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Актанышскому судебному району РТ от 23.03.2017, согласно которому индивидуальный предприниматель Ахмиров Р.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.4.4 ч.2 КоАП РФ (использование находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Установлено, что постановление мирового судьи является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч.ч.2,3 ст.3.4 КоАП РФ, предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.1 ст.4.4.1 КоАП РФ, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса.
Из материалов дела следует, что индивидуальный предприниматель Ахмиров Р.Р. впервые совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.4.4 ч.2 КоАП РФ, его действиями не был причинён вред и не возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб.
Таким образом, мировому судье при назначении наказания индивидуальному предпринимателю Ахмирову Р.Р. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.4.4. ч.2 КоАП РФ, следовало административный штраф заменить на предупреждение.
В связи с изложенным, прокуратурой района в Актанышский районный суд принесён протест на постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Актанышскому судебному району РТ от 23.03.2017 с требованием о его отмене и направлении материалов по делу об административном правонарушении мировому судье по Актанышскому судебному району РТ для рассмотрения по существу.
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: