Актаныш

Штрафы за нарушение земельного законодательства существенно увеличились

Государственный земельный надзор -это надзор за использованием и охраной земель. Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту прав граждан, в том числе и на землю; такие права как раз и являются гражданскими правами, на защите которых стоят государственные инспектора по использованию и охране земель - сотрудники нашего Управления Росреестра по Республике Татарстан....

Государственный земельный надзор -это надзор за использованием и охраной земель. Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту прав граждан, в том числе и на землю; такие права как раз и являются гражданскими правами, на защите которых стоят государственные инспектора по использованию и охране земель - сотрудники нашего Управления Росреестра по
Республике Татарстан.
C 20 марта 2015 года ужесточилась административная ответственность за земельные правонарушения.
Штрафы сейчас исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что при определении штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, ставшего предметом посягательства.
Мера наказания применяется дифференцированно, в зависимости от площади нарушения и его местоположения. Чем больше площадь нарушения, тем больше будет размер штрафа.
Так, если раньше минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка в отношении физических лиц составлял 500 рублей, то с 20 марта это - 5 тысяч рублей, должностных лиц - 20 тысяч рублей (раньше - 1000 рублей), на юридических лиц - 100 тысяч рублей (раньше - 10 000 рублей).
За использование земельных участков не по целевому назначению Федеральным законом установлена следующая ответственность: для граждан минимальный штраф составил 10 тысяч рублей, для должностных лиц - не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц - не менее 100 тысяч рублей.
Кроме того, законом усилилась административная ответственность за неиспользование земельного участка: минимальный штраф для граждан составляет 20 тысяч рублей, для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц - не менее 400 тысяч рублей.
За невыполнение предписаний об устранении нарушения земельного законодательства законодатель предусмотрел ответственность на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
В среднем размер штрафа за нарушение земельного законодательства увеличился в 10 раз. Кроме того, новым федеральным законом введена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения по невыполнению предписаний государственного земельного надзора: штраф на граждан составил от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.
Хотелось бы довести данную информацию до всех с целью предостережения от возможных нарушений в области земельного законодательства.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: