Актаныш

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 31.12.2017, внесены изменения, касающиеся ответственности за жестокое обращение с животными. Согласно новой редакции ч. 1 ст. 245 УК РФ...

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 31.12.2017, внесены изменения, касающиеся ответственности за жестокое обращение с животными.
Согласно новой редакции ч. 1 ст. 245 УК РФ жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий. К категории жестокого обращения следует отнести и проведение различного рода боев между животными.
Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.
Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за данное преступление является не только наступление последствий в виде гибели животного или причинение ему увечья, но и наличие мотива - хулиганских или корыстных побуждений.
Новая редакция ч. 1 ст. 245 УК РФ предусматривает, в числе прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Часть 2 ст. 245 УК РФ содержит квалифицированный состав преступления, в котором указаны дополнительные квалифицирующие признаки:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
в) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
Санкция ч. 2 ст. 245 УК РФ предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: