Актаныш

12 декабря мы отмечаем принятие Конституции России

С 2005 года День Конституции не является нерабочим днём, а причислен к памятным датам России. Конституция - это основной нормативный правовой акт нашей страны, она была принята народом России на референдуме 12 декабря 1993 года. В Конституции закреплены права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя России и государственное...

С 2005 года День Конституции не является нерабочим днём, а причислен к памятным датам России.
Конституция - это основной нормативный правовой акт нашей страны, она была принята народом России на референдуме 12 декабря 1993 года. В Конституции закреплены права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя России и государственное устройство, порядок образования органов представительной, исполнительной, судебной власти, системы местного самоуправления, этот документ является ядром всей правовой системы нашей страны. Со времени принятия Конституции в неё был внесен ряд поправок. Одновременно с принятием Конституции был образован высший законодательный и представительный орган России - Федеральное собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной думы.
Первая Конституция в нашей стране была принята в 1918 году, ей на смену пришли Конституция 1936 года, затем - Конституция 1977 года, действовавшая до распада СССР. «Экземпляр номер один» Конституции России хранится в библиотеке президента в Кремле.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: