Актаныш

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан призывает автолюбителей республики на один день отказаться от личных транспортных средств. Акция призвана напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть...

22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан призывает автолюбителей республики на один день отказаться от личных транспортных средств. Акция призвана напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом и другими транспортными средствами.

В Татарстане, начиная с 2009 года, в акции ежегодно принимают участие более 60 тысяч автовладельцев. Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции до 300 тонн.

В целом в республике, в целях снижения негативного воздействия автотранспорта на состояние атмосферного воздуха принимаются меры направленные на сокращение и предупреждение выбросов от автотранспорта. Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Татарстан ежегодно с мая по сентябрь проводится операция «Чистый воздух» - профилактическое мероприятие, по надзору за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспортных средств.

С целью снижения негативного влияния автотранспорта на окружающую среду в Республике Татарстан активно ведется работа по использованию альтернативных видов моторного топлива, и прежде всего компримированного природного газа, а также топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Автотранспортными предприятиями республики приобретено 272 газовых автобуса. В 2013 году утверждена государственная программа Республики Татарстан «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 годы». Реализация Программы позволит существенно сократить потребление жидкого моторного топлива нефтяного происхождения и обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта более чем на 13 тысяч тонн.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: