Актаныш

Борьба с кражами и угонами транспортных средств

Деятельность МВД по Республике Татарстан нацелена на сохранение стабильности оперативной обстановки, повышение эффективности работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений. Итоги восьми месяцев текущего года показывают, что оперативная обстановка по линии краж и угонов автомототранспорта находится под контролем, и уровень преступности в этой области снижается. За 8 месяцев этого года...

Деятельность МВД по Республике Татарстан нацелена на сохранение стабильности оперативной обстановки, повышение эффективности работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений.
Итоги восьми месяцев текущего года показывают, что оперативная обстановка по линии краж и угонов автомототранспорта находится под контролем, и уровень преступности в этой области снижается.
За 8 месяцев этого года количество краж автомототранспорта в Татарстане снизилось на 12% (до 195), угонов - на 14% (444). Раскрываемость краж возросла до 42%, а раскрываемость угонов - до 82,8%.
На сегодняшний день оба показателя остаются значительно выше общероссийского (кражи автомототранспорта - 23%, угоны - 72,2%) и окружного (кражи АМТ - 33,7%, угоны - 77%) значений.
Как и ранее, по количеству совершенных преступлений антирейтинг в республике возглавляет Казань. На долю столицы приходится 32,7% угнанных и похищенных автомобилей.
За 8 месяцев 2015 года в Казани зарегистрировано 125 угонов (28,1% от общего количества угонов в республике). Снижение произошло более чем на 22%.
Вместе с тем, в столице Татарстана зафиксированы 84 кражи автомототранспорта (43% от общего количества).
В этом году из 195 единиц похищенного автомототранспорта 127 составили автомобили и 68 - мототехника: мотоциклы, мотороллеры, скутеры, мопеды, снегоходы, квадрациклы и моторные лодки.
В то же время из 127 похищенных автомобилей 98 - это продукция отечественного производства (в основном ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ), 29 - иностранных марок («Хундай IX-35» - 5, «Мицубиси» - 3, «Тойота РАФ 4» и «Мазда» - по 2). Кроме того, добычей автоворов стали Ауди А3», «Хундай Солярис», «Дэу Нексия», «Киа Рио» и другие не столь дорогостоящие автомобили.
***
Идентичность способов совершения некоторых преступлений свидетельствует о том, что в некоторых случаях орудует организованная группа автоворов.
Так, в июле этого года в Набережных Челнах и Уфе при проведении оперативных мероприятий полицейские задержали членов преступной группы, состоящей из жителей Набережных Челнов. Подозреваемые похитили 4 автомашины марки «Хундай IХ-35», «Киа Рио» и 2 автомашины отечественного производства. Обвиняемые помещены под стражу, в настоящее время ведется следствие.
Также в июле 2015 года были задержаны подозреваемые в кражах 7 автомашин отечественного производства в Агрызском районе. В настоящее время владельцам возвращены транспортные средства, уголовное дело по обвинению членов группы направлено в суд.
***
Анализ показал, что кражи автомашин под заказ совершаются, в основном, в ночное время, либо небольшой промежуток времени отсутствия владельца днем, как правило, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя.
Как правило, квалифицированные кражи совершаются организованными преступными группами с четко распределенными ролями. В целях проникновения в салон, разблокировки охранных систем автомобилей и запуска двигателя преступники все чаще используют алгоритмические кодграберы.
В настоящее время средства разблокировки систем охраны автомобилей стали доступны широкому кругу населения. В свободной продаже имеются глушители GPS и GSM сигналов, используемых в системах охраны со спутниковой навигацией, а также кодграберы, как китайского, так и российского производства. Официально предназначение данных устройств - «тестирование и выявление уязвимости автомобильных электронных охранных систем и комплексов защиты».
В тоже время следует заметить, что преступники все же не связываются с автомобилями, оборудованными механическими противоугонными средствами.
МВД Татарстана напоминает: чтобы обеспечить сохранность своего автомобиля, необходимо следовать простейшим правилам.
Не оставляйте в автомобиле на видных местах ценные предметы, а документы не храните в бардачке.
Будьте бдительны, когда неизвестные вам люди во время движения или остановки указывают на проколотое колесо или течь масла из двигателя: возможно, вас пытаются так заставить выйти из машины.
При выходе из автомобиля даже на короткое время забирайте с собой ключи зажигания, документы и дорогостоящую навесную электронику. Также не оставляйте окна открытыми.
Паркуйте автомобиль на охраняемых стоянках. Избегайте безлюдных и неосвещенных мест.
Не экономьте на безопасности: снабдите свой автомобиль сигнализацией с обратной связью и механическими блокираторами.
Не храните на одной связке ключи зажигания, брелок противоугонной сигнализации, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов.
Покупая автомобиль, требуйте передачи двух комплектов ключей и - если она установлена - брелоков охранной сигнализации.
При покупке автомобиля требуйте передачи правоустанавливающих документов.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: