Актаныш

Чтобы дорога была комфортной

Планируя свой вылет или выезд на отдых за рубеж или в командировку, рекомендуем Вам заранее выяснить вопросы, относящиеся к правилам оформления документов на ввозимый и вывозимый груз. Госинспектора отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждают о том, что в настоящее...

Планируя свой вылет или выезд на отдых за рубеж или в командировку, рекомендуем Вам заранее выяснить вопросы, относящиеся к правилам оформления документов на ввозимый и вывозимый груз.
Госинспектора отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждают о том, что в настоящее время в мире складывается сложная эпизоотическая обстановка.
По данным Международного Эпизоотического Бюро за январь 2015 г. в мире зарегистрировано 717 вспышек особо опасных болезней животных.
Так, в России зафиксировано 13 вспышек африканской чумы свиней (АЧС):
- в Орловской области - по 1 очагу в д. Белый Колодец, д. Коськово, д. Хвощево, д. Лопашино и Думчино Мценского района, в д. Сиголаево Болховского района, а также в с. Красное Залегощенского района;
- в Воронежской области - 1 очаг в с. Кучугуры Нижнедевицкого района;
- в Курской области - 1 очаг в п. Дворики Дмитриевского района;
- в Ярославской области - 1 очаг в с. Вексицы Ростовского района;
- в Брянской области - 1 очаг на Марицком хуторе Севского района;
- в Московской области - 1 очаг в д. Куртниково Истринского района;
- в Смоленской области - 1 очаг в д. Ворошиловка Шумячского района.
Также о вспышках АЧС среди кабанов сообщили ветеринарные службы Латвии (14), Литвы (5) и Польши (2).
Очаги ящура выявлены на территории Китая (2) и Намибии (1). Вспышки высокопатогенного гриппа птиц продолжают фиксироваться в Тайване (425), Нигерии (23), Китае (5), Японии (4), США (8), Германии и Израиле (по 3), Палестине (2), а также в Болгарии, Индии и Канаде (по 1).
Случаи возникновения блютанга (КЛО) вновь официально подтверждены Сербией (184) и Хорватией (8). О 4 вспышках болезни Ньюкасла сообщили сотрудники ветеринарных служб Ботсваны. По 1 очагу бешенства, классической чумы свиней, оспы овец и коз зафиксировано в Словакии, Латвии и Монголии соответственно.
Среди болезней, не входящих в бывший список А, за минувший месяц отмечены: 1 очаг инфекционной анемии лошадей в Германии, по 1 очагу - сибирской язвы в Израиле и Ботсване и 1 - слабопатогенного гриппа птиц в Гонконге.
Кроме того, за 1-й месяц 2015 г. на территории некоторых стран зарегистрированы вспышки особо опасных болезней, по которым ранее они считались благополучными: губкообразная энцефалопатия КРС - Норвегия (1), классическая чума свиней - Украина (1), нодулярный дерматит - Кувейт (1), сап лошадей - Германия (1), а также слабопатогенный грипп птиц - Белиз (1).
Специалисты Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц.
Уже в феврале месяце 2015 г. выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в Орловской и Калужской областях.
На основании вышеизложенного, напоминаем, что во избежание проникновения и распространения инфекционных заболеваний:
1. Из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также из неблагополучных регионов запрещен ввоз сырых продуктов питания животного происхождения. В случае обнаружения в ручной клади и багаже пассажиров данные продукты подлежат изъятию и уничтожению;
2. Подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы:
животные, птицы, рыба, мясо, морепродукты, шкуры, чучела, охотничьи трофеи диких животных, птиц и рыб - должны сопровождаться ветеринарными сертификатами установленной формы, выданными ветеринарной службой страны-экспортера.
При отсутствии сопроводительных ветеринарных сертификатов в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации указанные выше грузы подлежат изъятию и уничтожению.
По вопросам ввоза-вывоза подконтрольной госветнадзору грузов, можно обращаться по телефонам (с 9.00 до 17.00):
8(8552)71-25-35, г.Наб.Челны
8(843), 277-65-83, 277-52-79 г. Казань
Письменно можно обращаться в электронную приемную на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан http://rsn-rt.ru

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: