Актаныш

ДОСТОЙНАЯ ЭСТАФЕТА: Вилсур Салахов служит Закону уже во втором поколении

Начальник группы дознания ОМВД России по Актанышскому району Вилсур Салахов, как и многие сослуживцы, начинал участковым. Богатая практика сегодня помогает капитану полиции разбираться в сложных криминальных перипетиях. Вилсур служит Закону уже во втором поколении. Салахов-старший - пенсионер. До отставки подполковник милиции возглавлял следственне подразделение. Фактически передал эстафету сыну, тогда ещё...

Начальник группы дознания ОМВД России по Актанышскому району Вилсур Салахов, как и многие сослуживцы, начинал участковым. Богатая практика сегодня помогает капитану полиции разбираться в сложных криминальных перипетиях.
Вилсур служит Закону уже во втором поколении. Салахов-старший - пенсионер. До отставки подполковник милиции возглавлял следственне подразделение. Фактически передал эстафету сыну, тогда ещё выпускнику Уфимского юридического института МВД России. Стать таким же мужественным и справедливым, как глава семейства, парень мечтал с детства. Ещё мальчишкой накручивал круги в запутанных коридорах отдела, а, повзрослев, уже знал, кем станет. - Только с виду дяди- милиционеры казались суровыми, - рассказывает о подростковых впечатлениях капитан. - На самом деле весёлые, шутливые, добрые люди. И позволяли мне многое. Но чаще я пропадал в кабинете отца. Делал вид, что рисую, а сам украдкой с замиранием сердца поглядывал на мерцающий экран телевизора, где прокручивалось видео осмотра места очередного происшествия. Интересно было. Теперь это вроде рутина, и тем не менее элементы творчества есть. Первая моя должность - участковый. Обслуживал два села. Деревни небольшие, и народ в основном законопослушный. Но всё равно и драки были, и кражи случались. В дознании уже восьмой год. За прошлый год с напарником капитаном Азатом Саматовым отправили в суд 72 уголовных дела. Могли бы и больше, но тогда пострадало бы качество работы. Сегодня вину доказывать надо только железобетонными аргументами. Если что не так, подозреваемые присылают адвокатов, сочиняют ходатайства. Ищут «подсказки», как избежать наказания, в Интернете, даже в форумах таких же бедолаг участвуют. Так что ухо надо держать востро.
ГАДЖЕТ НЕВЕЗЕНИЯ
Мать не смогла отказать сыну в покупке дорогого телефона. Нужную модель нашли на сайте «Авито». Узнав реквизиты продавца, перечислили семь тысяч руб лей. Посылка с айфоном не при шла. Потом, отчаявшись, написали заявление в полицию. Ушли от Салахова без всякой надежды, но напрасно не доверяли. - Сделали запрос, выяснили, кто выходил в сеть с таким айпи-адресом, - рассказывает подробности начальник. - Установили движение денеж ных средств. Подозреваемого, который разместил липовое объявление, задержали в Зеленодольске. На первом же допросе лжеторговец во всём покаялся, попросил прощения у пострадавших и возместил ущерб. Мошенничество чистой воды. Потерпевшая, кстати, была удивлена, что деньги так быстро нашлись. Гово- рит, от чаялась уже. Очень благодарна была. Такого рода преступления сейчас не редкость. Страдают не только физические лица, но и целые организации. Одна из фирм попалась на прижимистости. И, как говорится, скупой платит дважды. Уж очень соблазнительной была цена фуражной кукурузы. Тогда, поверив аферисту, перечислили 180 тысяч рублей. Ни де-нег, ни товара не дождались. Негодяя, обчистившего недотёп, нашли, но с него взятки гладки. Проныра-казанец отбывает наказание за угон автомобиля. То, что это его рук дело, стало понятно после экспертизы ноутбука. Хитрец для достоверности оформил на себя ООО. К счастью, обманутые были в единственном числе. Остальные, наверное, оказались не лыком шиты.
НЕ ПОВЕЗЛО СОХАТОМУ
Жители деревни Кузякино наткнулись на пашне на мёртвого лося. Кто убил зверя, установили быстро, но охотник был горазд на выдумки. Дознавателям признался, что сам сохатый, дескать, виноват. Повёл себя очень агрессивно, что пришлось обороняться, чтобы не получить копытом в лоб. - Тушу отвезли на экспертизу, - посвящает в де- тали Вилсур. - И баллисты без труда уличили мужчину во лжи. Животное застрелили сзади, на расстоянии, безопасном для организатора сафари. Удачный трофей преступник собирался вывезти с поля на машине, когда стемнеет. Но его опередили деревенские, сообщив о происшествии в полицию. Лицензии на отстрел крупной дичи у него не было, а разрешённая мелкая дичь добытчика не интересовала.
БЕЗ РОДУ БЕЗ ПЛЕМЕНИ
Случай для Актаныша неприятный. Действительно простота хуже воровства. Бездетная семья хотела осчастливить детдомовского малыша, взяв его на воспитание. Пострел такой жест не оценил. Карманные деньги ему выделяли, но он захотел большего. Зарабатывал кражами аккумуляторов с легковых машин. Поначалу фартило, но на четвёртом эпизоде погорел. Малолетний преступник умудрялся проникать в салоны авто при помощи отвёртки, а наутро автовладельцы тщетно пытались завести двигатель. - Гены, наверное, испорчен-ные, - вспоминает тот случай капитан. - Только усыновители мириться с этими безобразиями не стали. Позорище на всё село кому надо. Крепко подумали они и решили, что, значит, не судьба им быть родителями. Ребёнка вернули в приют. Чужая душа - потёмки. Не понял он внезапно свалившегося на него счастья. Впрочем, свои подчас ещё коварнее. У жителя райцентра невестка украла 4,5 тысячи рублей, когда её в ответ на просьбу выставили из дома. Пьяница пришла с собутыльницей, и пока шёл диспут, изъяла деньги из-под подушки кресла. Впрочем, женщина не успела ими воспользоваться. Её в этот же день задержали с поличным.
К своей семье Салахов относится очень трепетно. Старается при первой возможности вырваться к любящей жене и трём очаровательным дочерям. Там его всегда ждут с нетерпением.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: