Актаныш

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ: Штраф за ложный вызов специальных служб в 2018 году

Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную службу или скорую помощь – и соответствующая реакция работников может спасти жизнь человеку, близкому или просто прохожему. Эти заветные номера заставляют заучивать даже первоклассников, чтобы маленькие граждане в случае возникшей необходимости тоже могли попросить помощи у компетентных специалистов.

Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над тем, что, возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом конце города действительно умирает человек.


Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду, специальные службы не могут игнорировать, и обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техники, оборудование, понесены беспричинные траты на бензин и т. д. Нужно ли добавлять, что ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность дозвониться у тех, кому это действительно необходимо?


Какими бывают ложные вызовы?
Чаще всего подобными забавами грешат подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом. К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком другим.


Законодательством определено два вида ложных звонков:
Преднамеренный вызов – российский гражданин совершенно осознанно оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которого ему не требуется и в помине, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов. Встречаются и такие случаи, когда человек вызывает карету скорой помощи или МЧС с целью доставить хлопоты своему недругу или соседу, с которым ведется давняя вражда.


Ошибочный – встречается гораздо чаще предыдущего, является перестраховочным. К примеру, если вы решите, что вместо огневых работ или водяного пара вдалеке виднеется дым от пожара.


В любом случае надеяться на то, что вас не «вычислят» по номеру телефона, глупо. Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. И если баловник относится к первой категории заявителей, можно смело утверждать, что наказание найдет своего виновника.


Во сколько обойдется «шутка»
Для того чтобы хулиганы как можно меньше отвлекали работников полиции и других экстренных служб (включая пожарную охрану), законодательством предусмотрен административный штраф за ложный вызов, по состоянию на 2017-2018 год, он составляет и будет составлять от 1000 до 1500 рублей (ст.19.13 КоАП РФ). 


Казалось бы, сумма не такая большая. Однако стоит взять во внимание, что все зависит от того, насколько велик размах шутки.


К примеру, если вы замахнулись на угрозы по поводу заминирования метро, аэропорта или железнодорожного вокзала, вам грозит не только административная ответственность, но и гражданско-правовая, исчисляемая уже в сотни тысяч рублей, а также уголовная – здесь прокурор может постараться и посадить нарушителя за решетку вплоть до 5 лет.


Кого могут привлечь к ответственности за ложный вызов?
Первый вопрос, который может возникнуть после прочтения предыдущей части статьи, – как дело обстоит с детьми, якобы сами не ведающие, что творят, оставляя ложный вызов, допустим, в полиции. Несут ли они наказание? В статье 19.13. КоАП РФ четко указано, что в случае ложной заявки административный штраф обязаны понести:
физические лица, достигшие 16-летнего возраста;
если правонарушителю еще не исполнилось 16 лет, полная административная ответственность ложится на плечи его родителей.
Если доказано, что вина недоросля может подпадать под уголовную ответственность, – отвечать подростку придется, начиная с 14 лет.


Как выглядит наказание для несовершеннолетних
Конечно, после того как ребенок пошутил, специалисты тотчас узнают контактные данные хулигана. После установления возрастного ценза родителям предоставят счет, который они обязаны уплатить в указанный срок. Что может входить в сумму штрафа?


К примеру, если якобы был заминирован вокзал, вы получите цифру в рублях, складывающейся из стоимости работы людей, специально обученных собак, оборудования для проверки и установления факта, что общественное место не заминировано. Кроме того, будут подсчитаны издержки на бензин, почасовая работа криминалистов, взрывотехников и других сотрудников.


В кульминационный момент подтянутся и муниципальные службы, а именно предоставят сумму к уплате, куда войдет стоимость простоя транспорта, отключения электропитания, воды, вызова дополнительных работников, которые вынуждены были экстренно выйти на службу в связи с обеспечением быстрой эвакуации пассажиров.


Обозленные посетители также не останутся в долгу – кто-то не успел вовремя попасть на семинар по работе, кому-то так и не удалось приехать в назначенное время к подруге, другому попросту стало плохо из-за перенесенных волнений и переживаний.


В общем, если все эти люди зададутся целью поставить обидчика на место, всей жизни не хватит ему и его родителям, чтобы расплатиться с суммами, которые посыплются вместе с судебными исковыми требованиями.


Поэтому если ваш ребенок иногда высказывает желание «пошутить» и дозвониться диспетчеру полиции или МЧС, объясните ему, что подобные «удовольствия» и веселья длятся всего пару часов, а расплачиваться за них придется годами.


Более того, нелишне добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних.


Как не получить штраф за ложный вызов полицейской службы
Что касается полиции, по заверениям диспетчеров, взрослые люди сами зачастую не понимают, для чего она существует, и звонят даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости.


Работники МВД вспоминают, как совсем недавно в отделение Москвы поступил звонок от девушки, которая просила выехать к ней, т. к. супруг насильно удерживает ее в квартире. Приехав по указанному адресу, сотрудники выяснили, что в этот день супружеская пара сильно поругалась, жена приняла решение вернуться к матери, а муж в ответ спрятал ее сапоги. После этого девушка в гневе отомстила, позвонив в полицию.


В итоге на нее был наложен административный штраф в 1000 рублей, а деяние было квалифицировано как ложный вызов. Поэтому прежде чем выяснять личные отношения с привлечением полиции, задумайтесь, готовы ли вы заплатить за это удовольствие соответствующую денежную сумму.


Как правильно вызвать «скорую»
Станция скорой помощи поделилась сведениями, какие действия подпадают под ложный вызов:
если бригада прибыла на место происшествия, но в итоге не оказала помощь больному из-за неверных данных относительно пострадавшего или неправильно указанного адреса;
если больным оказалось животное.
Поэтому делая звонок по телефону 03, четко формулируйте причину вызова, называйте ФИО и верный адрес, если есть кодовая дверь – указывайте секретный код. Также вам понадобится описать состояние больного, желательно предоставить перечень хронических заболеваний, по которым он состоит на учете.


В идеале звонивший (если он не является больным) должен встретить карету скорой помощи во дворе и как можно скорее провести докторов в квартиру, предварительно подготовив паспорт и медицинскую карту.


Конечно, бывает и такое, что человек уверен, будто у него схватило сердце, и если ему не окажут помощь, прямо сейчас с ним случится инфаркт. Но на деле это всего лишь паника, подкрепляемая временным недомоганием. В таком случае вызов ложным не считается.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: