Актаныш

И ТАКОЕ БЫВАЕТ: Мумии в квартирах Челнов: подробности

Год еще только начался, а в сводке происшествий уже два случая, когда за запертыми дверями квартир обнаруживаются тела их хозяев без признаков насильственной смерти. Умершие люди лежали так не один день и неизвестно, сколько бы еще пролежали, если бы…

Соседи ничего не знали Умерший  адвокат пролежал 15 суток. Несмотря на почтенный возраст – 67 лет, он продолжал работать. Его тело в январе обнаружила  бывшая жена, которая потом и занималась  похоронами.        

…О скончавшемся 77-летнем пенсионере первым узнал брат, приехавший в феврале навестить родственника из Елабуги. По данным судмедэкспертизы, смерть  мужчины наступила  четыре месяца назад, то есть  еще в прошлом году! – К сожалению, заброшенные тела в квартирах – не редкость, – говорит заведующий патологоанатомическим отделением БСМП Ахнаф Файзуллин. – В нашем городе в год в среднем бывает по 4-5 таких случаев.   Казалось бы, живем в многоэтажных домах, рядом соседи. Но никому нет дела до того, что человека давно не видно, он  перестал  выходить на улицу. Чем это можно объяснить?   – Изменилась жизнь, и люди стали другими, – считает Ахнаф Файзуллин. – Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке жильцы не знают друг друга. Есть и такой момент: пожилые люди напуганы захватами квартир «черными» риэлторами, поэтому ведут затворнический образ жизни: никому дверь не открывают,  ни с кем не общаются и ключей на всякий случай никому не доверяют.   Спасет ли кнопка SOS?  

Нетрудно догадаться, что дольше всех о 77-летнем покойном, пролежавшем в комнате четыре месяца, помнили сотрудники ЖКХ. Мужчина уже ушел в мир иной, но жилищники продолжали высылать квитанции на квартплату, которые копились в почтовом ящике. Как нам  пояснили в  ЖЭКе,  обслуживающем  этот  дом в новом городе, они думали, что он на зиму  уехал.   Судьбами одиноких беспомощных людей в городе занимается ЦСОН «Доверие». Здесь на учет  взято  740 пожилых челнинцев, за которыми ухаживают социальные работники. Из них полностью одиноких – 627 человек в возрасте 70-95 лет. Правда, постоянный уход оформляется после заявления, ведь услуги платные.    – Наши сотрудники покупают им продукты, готовят еду, выполняют поручения, вместе выходят на прогулки, а при необходимости  созваниваются по телефону,– проинформировала заместитель директора Лариса Халикова. – Они первыми узнают о кончине  своих подопечных. Так, в  прошлом году  ушли из жизни  120 дедушек и бабушек.  

Смерть никогда нельзя предугадать. Но все же, может, на сотовых телефонах, которые есть у многих пожилых, иметь хотя бы кнопку SOS?  – Проблема безвестных смертей – тревожный симптом, – высказал свою точку зрения психиатр, врач-эксперт ПНД  Исаак Беккер. – Она свидетельствует о том,  что и с нашей социальной системой,  и с общественным сознанием не все в порядке. И проблема одиночества не решается кнопкой SOS.   

Уже когда верстался номер, стало известно, что 19 февраля в  квартире найдено очередное тело – 72-летней женщины. Ее обнаружила дочь. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила еще пять суток назад. Причина пока неизвестна.   Как отметила психолог Ирина Рябова, в нашем обществе наблюдается деформация  основ семьи, в которой пропадает  элементарное сочувствие и соучастие по отношению друг к другу.   – Проживая в одном городе, порой даже в соседних комплексах, взрослые дети из-за своей чрезмерной  занятости редко звонят родителям, навещают их, приглашают в гости, – сетует она. – Но это же ненормально! Надо заботиться о своих  близких, находить для них время. Ведь можно и опоздать сказать последнее ласковое слово, обнять. Не будьте равнодушными, ведь равнодушие – смерть для души.  

Кстати За долгие годы работы в морге Ахнафу Бариевичу запомнилась история, как жена два месяца жила вместе с  телом мужа.  Началось с того, что в дежурную часть полиции пожаловались жители  одного подъезда дома поселка ГЭС. Они заявили, что в соседней квартире давно и слишком  громко работает телевизор. Пожилая хозяйка долго отказывалась впускать участкового полиции, но он настоял. Попав в помещение, сотрудник почувствовал неприятный запах, а потом обратил внимание, что в  зале на диване кто-то лежит, укрытый с головой одеялом. Оказалось, это умерший 73-летний муж хозяйки. В комнате постоянно была открыта форточка, и создававшийся микроклимат привел к тому, что труп мумифицировался. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина состоит на учете в ПНД и потому повела себя неадекватно – о происшедшем никому не  сообщила, пенсию мужа получала.

 

источник: http://menzela.ru/news/novosti/mumii-v-kvartirakh-chelnov-podrobnosti

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: