Актаныш

«Ильфак Шигапов был уникальным человеком – если бы его не было, его бы стоило придумать»

Что стало причиной смерти известного татарского музыкального продюсера? «Это большая потеря для татарской эстрады», - так отреагировали на новость о смерти друзья и близкие Ильфака Шигапова, которого сегодня нашла мертвым в собственной квартире его дочь. Тут же молниеносно разлетелся слух о том, что музыкальный продюсер наложил на себя руки. Правоохранители...

Что стало причиной смерти известного татарского музыкального продюсера?
«Это большая потеря для татарской эстрады», - так отреагировали на новость о смерти друзья и близкие Ильфака Шигапова, которого сегодня нашла мертвым в собственной квартире его дочь. Тут же молниеносно разлетелся слух о том, что музыкальный продюсер наложил на себя руки. Правоохранители пока не комментируют ситуацию, но те, кто был на месте трагедии, опровергают версию суицида. «БИЗНЕС Online» поговорил с людьми, близко знавшими одного из основоположников татарского института продюсерства.
30 мая в своей квартире на улице Бондаренко был найден мертвым известный татарский продюсер, журналист и публицист Ильфак Шигапов.
«ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ГОВОРИЛ, ЧТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ»
30 мая в своей квартире на улице Бондаренко был найден мертвым известный татарский продюсер, журналист и публицист Ильфак Шигапов, тело которого обнаружила его дочь от первого брака Зарина Шигапова, пришедшая навестить отца. Среди знакомых 49-летнего Шигапова молниеносно разлетелась версия о том, что продюсер покончил жизнь самоубийством. Сделать такое заключение было несложно, прочитав последние статусы, которые он оставил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Так, последнюю запись Шигапов оставил 23 мая: «Я был... Я был в вашей жизни.....», несколькими днями ранее - 20 мая - он написал следующее: «Китэм инде... Укенечсез, упкэсез... Куклэремэ рэхмэт эйтеп... Мин яратам сезне кешелэр...» («Ухожу... Без сожаления, без обид... Благодарю небо... Я люблю вас, люди...»)
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» последнюю запись Шигапов оставил 23 мая.
23 мая в 10:21 он в последний раз зашел на свою страницу в социальной сети. При этом 19 мая в своем аккаунте в «Инстаграме» Шигапов выложил объявление, полное оптимизма и новых профессиональных планов: «Ищу девушку до 30 лет, которая умеет петь, для долгосрочного сотрудничества». Знакомые продюсера говорят, что не обращали особого внимания на его странные сообщения в соцсетях - такое экстравагантное поведение якобы было ему присуще.
Правоохранители заявляют, что пока идет осмотр места происшествия, и даже неофициально не хотят делать заключение о причинах смерти. При этом слухи о том, что Шигапов ушел из жизни по собственной воле, не подтвердила в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор газеты «Шәһри Казан» Гульнара Сабирова, где в последнее время продюсер работал журналистом. Она была на месте трагедии, о причинах которой говорить не захотела, но отметила, что это точно не суицид.
По словам близких друзей, в последние месяцы Шигапов находился в глубокой депрессии, страдал от одиночества и много пил: «В районе 8 марта он капитально сорвался, его даже откачивали, проходил реабилитацию, где-то месяц назад он оттуда вышел. Я позвонил ему: мол, как ты, жив? Ильфак сказал: "Жив, в деревню собираюсь. Потом приеду". Приехав, позвонил мне, предложил как-нибудь в баню сходить, после этого у него отключился телефон, он опять исчез, похоже, опять в запой ушел.
В последние полгода говорил, что не хочет жить. Страшно пил, конечно, его нельзя было остановить, говорил, что в запои уходит с молодости», - рассказал «БИЗНЕС Online» сотрудник театра им. Камала Инсаф Хамитов.
Помимо суицида в окружении покойного бытует еще две версии кончины продюсера - остановка сердца либо бытовая травма. Также есть версия, что умер Шигапов не сегодня, а несколько дней назад, пролежал в своей квартире, пока его не нашла дочь.
«ОН СТРАННЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧАСТО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПИСАЛ СЛОВА, ПОНЯТНЫЕ ТОЛЬКО ЕМУ»
Известный татарский продюсер Ильфак Шигапов, или «татарский Матвиенко», как его иногда называли, является автором многих популярных татарских песен, продюсером своей второй жены - главной бунтарки татарской эстрады певицы Ильсии Бадретдиновой. Бесспорно, Ильсия была самым ярким продюсерским проектом Шигапова. Совместное творчество принесло ему наибольшую популярность. Основной темой песен Бадретдиновой, которые Шигапов писал сам, были социальные проблемы татарстанского общества и судьба татарского народа. Например, хитом стала песня «Булмый инде булмагач», где шла речь о том, что в Татарстане сложно добиться каких-то успехов, если ты родом не из Актанышского или Сабинского районов. Однако чуть больше года назад они развелись, после чего, по сообщениям разных СМИ, бывшие супруги прошли болезненный судебный процесс по поводу исполнения песен авторства Шигапова его бывшей женой.
Позже у него был еще один яркий продюсерский проект - татарский ремейк хита «Группировки Ленинград» про лабутены. Песню «Алабута», которая набрала более 1,5 млн. просмотров в интернете, исполнила молодая талантливая певица Айсылу Габдинова. На последнюю он возлагал большие надежды, но не сложилось. Основная причина - в последнее время Шигапов много пил, с ним невозможно было работать.
Шигапов - продюсер со стажем, занимается этим делом уже 15 лет. В его послужном списке также популярный исполнитель Ильназ Гарипов, однако и тот отошел в последнее время от своего продюсера. По словам певца, в последний раз они созванивались где-то 7-8 мая. «Он сказал, что сейчас в дороге - едет в деревню. Предложил вместе съездить на Сабантуй, но в последнее время мы не работали. У него было много других проектов, не до меня. Эту новость я услышал утром, был шокирован, ведь два месяца назад я потерял маму, теперь вот Ильфак абый... Не думаю, что он покончил с собой, ведь кажущиеся намеками слова он писал и раньше. Мы к этому привыкли. Был безотказным человеком, отзывчивым. Это большая потеря для татарской эстрады. Каких-то признаков приближающейся смерти не чувствовалось. Он странный, творческий человек, часто в социальных сетях писал слова, понятные только ему», - рассказал Гарипов газете «БИЗНЕС Online».
Последний громкий проект Шигапова - певица Резеда Ганиуллина, которая прославилась своим скандальным клипом на фоне Белой мечети в Болгаре. Клип Ганиуллиной - также творение Шигапова, одного из немногих продюсеров, имевших свое место на рынке татарской эстрады, бóльшая часть которого контролируется «Барс Медиа».
Напомним, в последнее время Шигапов работал в газете «Шәһри Казан». Недавно издал книгу об истории своей родной деревни, в целом увлекался историей, профессионально составлял родословные. В 2016 году открыл киоск татарской периодики на Колхозном рынке, но через пару месяцев закрыл. В том же году начал выпускать свою газету и сайт «Тишек». По словам друзей и коллег Шигапова, он был в творческом поиске, искал себя. В большом интервью«БИЗНЕС Online» в апреле 2016 года он делился с нашими читателями своими планами: «Я хочу поездить по деревням и показать народу, что бывает и другая музыка. И процентов на 80 я уверен, что это будет продаваться». Шигапов всегда охотно давал свое экспертное мнение по темам, связанным с татарской эстрадой.
Но в последние несколько месяцев перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения в соцсети «ВКонтакте»...
Ильфак Шигапов не дожил меньше года до своего 50-летия, он будет похоронен в селе Старый Иштеряк Лениногорского района Татарстана, где и родился. Но сначала пройдет гражданская панихида в редакции газеты «Шахри Казан»
«ИЛЬФАК МОГ ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ, ОБЛАДАЛ УНИКАЛЬНОЙ СИЛОЙ ВЛИЯНИЯ»
Известные журналисты и деятели культуры в разговоре с «БИЗНЕС Online» вспоминают Ильфака Шигапова.
Рифат Фаттахов - продюсер, директор фонда им. Вагапова:
- Он был одним из основоположников татарского института продюсерства. Это была яркая личность, он всегда находил новые формы пиара, раскрутки. Несмотря на то что мы тоже имели опыт, мы учились у него. Был очень разносторонним человеком. Последний раз мы с ним встречались 19 мая. Он производил впечатление радостного человека, мы очень долго и много говорили: о необходимости объединения усилий продюсеров, создании союза татарских продюсеров и так далее... Во время последней встречи мы беседовали о наболевшем - о молодых исполнителях, которых продюсеры вытаскивают из толпы, делают звездами, а потом они грубо и беспардонно кидают своих продюсеров. Это тема напрямую коснулась и Ильфака. По этому поводу он очень и очень переживал.
Ильфат Файзрахманов - издатель и главный редактор газеты «Безнең гәҗит»:
- Я с ним познакомился, когда он еще жил в Нижнекамске. Один его рассказ в газете «Татарстан яшьләре» был очень сильным, я захотел встретиться с Ильфаком и, работая тогда на телевидении, пригласил его в свою авторскую передачу. Там познакомились, подружились, потом Ильфак переехал в Казань, мы продолжили общение. У него были большие проблемы, я помогал справиться с болезнью. Был очень прямым человеком, говорил то, что думал. Для меня его смерть - большая трагедия. Ильфак не до конца смог раскрыть свой талант.
Гульнара Сабирова - главный редактор газеты «Шәһри Казан»:
- Он с 2014 года трудился в нашей газете. Я, став главным редактором «Шәһри Казан», сама пригласила Ильфака, он с того времени работал, а в апреле этого года стал внештатным сотрудником. Говорил, что занимается другими проектами и не хватает времени. Каждый день приходил на работу, сидел на всех планерках. Я с ним знакома уже с 2002 года, мы вместе работали когда-то. Ильфак, за какую бы тему ни брался, будь то большой исторический материал или очерк о ком-нибудь, всегда писал таким языком, что это доходило до сердца читателя.
Данил Сафаров - журналист, издатель:
- Как, наверное, и все, кто его знал, я сегодня испытал шок. У нас было много планов, идей. Мы часто созванивались, могли просидеть в машине пару часов, обсуждая какие-то проекты. Я много чему учился у Ильфака. Меня всегда поражал его аскетичный образ жизни, легкое отношение к житейским проблемам, потрясающее чувство юмора. К сожалению, он не уберег себя. Когда умирает человек, принято говорить о нем только хорошее, поэтому, что бы я ни сказал, это будет выглядеть как банальность. Но все же скажу: Ильфак был уникальным человеком - если бы его не было, его бы стоило придумать. Шигапов был своим и для журналистов, и для певцов, и для историков, и для писателей. Представляю, сколько человек придет с ним проститься.
Вадим Захаров - певец:
- Не верится, что такой человек ушел. Ильфак сыграл огромную роль в моей раскрутке. Он, работая в компании «Оскар Рекордс», был моим продюсером. Интересно, но Ильфак Шигапов говорил, что в жизни даже не думал, что когда-нибудь станет продюсером, он ведь профессиональный журналист. Сколько людей он вывел на сцену! В последнее время не созванивались, но, видя его страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», я удивлялся тому, что он писал на каком-то не свойственном ему языке. Говорили, что сильно пил, но я лично его ни разу не видел пьяным.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: