Актаныш

Как обезопасить себя от мошенников

У любой сделки есть свои риски и «подводные камни». Сделки с недвижимостью - далеко не исключение. Чтобы обезопасить сделку купли-продажи, Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует всем гражданам, приобретающим недвижимость, заранее получить сведения об этом объекте. Сделать это можно на сайте ведомства в режиме онлайн и при этом совершенно бесплатно....

У любой сделки есть свои риски и «подводные камни». Сделки с недвижимостью - далеко не исключение. Чтобы обезопасить сделку купли-продажи, Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует всем гражданам, приобретающим недвижимость, заранее получить сведения об этом объекте. Сделать это можно на сайте ведомства в режиме онлайн и при этом совершенно бесплатно. Для этого необходимо зайти на сайт www.to16.rosreestr.ru в раздел «Электронные услуги» и выбрать одну из предлагаемых услуг.
Напоминаем, в состав общедоступных сведений входят: описание объекта недвижимости (наименование, кадастровый номер, местоположение), фамилия, имя, отчество или наименование правообладателя, вид права, ограничения (обременения), правопритязания, сведения о наличии судебного спора. К примеру, вы собираетесь купить квартиру, все сведения, которые предоставил продавец, можно легко проверить: площадь квартиры, имя собственника и, что не маловажно, не находится ли недвижимость под арестом или в судебном споре.
Кроме того, чтобы уберечься от мошенников, при покупке объекта недвижимости продавцом должны быть представлены подлинники документов, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости. Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.
Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое иму¬щество и сделок с ним (ЕГРП). Общедоступные сведения из ЕГРП можно также получить на сайте службы, воспользовавшись услугой «Запрос к информационному ресурсу».
Есть и другие меры, нацеленные на избежание мошеннических действий с недвижимостью. Если вы опасаетесь за принадлежащие Вам на правах собственника объекты недвижимости, можно обра¬титься в офис Управления Росреестра с заявлением о том, что сделки с его имуществом могут производиться только в его присутствии. Запись о запрете действий будет внесена в ЕГРП, аннулировать которую можно только по заявлению самого собственника, решению суда, а также по решению регистратора после перехода права собственности.
Кроме того, в связи с вступлением с 1 февраля 2014 года изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нотариусы смогут, наряду с Росреестром, удостоверять сделки с недвижимостью. Также они будут нести ответственность за удостоверенные ими сделки. При этом сроки госрегистрации прав по сделкам с недвижимостью сокращаются до 5 рабочих дней.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: