Актаныш

Какие выплаты положены молодым матерям

Появление малыша уже не за горами, и однажды, готовясь к этому волшебному моменту, вы понимаете, что еще так много требуется прикупить... А цены в детских магазинах порой оказываются не самыми демократичными. Часто, на последних сроках беременности, будущие мамы задумываются о том, какие все же выплаты ей положены государством. Предупреждаем сразу:...

Появление малыша уже не за горами, и однажды, готовясь к этому волшебному моменту, вы понимаете, что еще так много требуется прикупить... А цены в детских магазинах порой оказываются не самыми демократичными. Часто, на последних сроках беременности, будущие мамы задумываются о том, какие все же выплаты ей положены государством.


Предупреждаем сразу: чиновники в нашей стране не особенно стремятся помогать молодым матерям, особенно тем, кто стал ими в первый раз (за второго ребенка хотя бы положен материнский капитал, и ежемесячное пособие автоматически удваивается).

Работающим мамам многую бумажную волокиту с декретными пособиями помогают решить на работе.


Но если вы только что закончили ВУЗ и являетесь официально безработной, то вам все равно положены следующие выплаты:

Выплата в размере около 13 тысяч за рождение ребенка. Получить деньги можно один раз в первые месяцы после родов, при этом нужно успеть подать документы как можно скорее, ведь через полгода после появления малыша, вам могут отказать в получении данного пособия.

При этом вам нужно подготовить такие документы, как: свидетельство о рождении ребенка, копию своего паспорта и справку с места работы отца о том, что он действительно работает в конкретном месте.


Некоторые сотрудники отделений соц. защиты также требуют выписку с банковскими реквизитами карты, или сберегательной книжки (смотря куда вы планируете получить эти деньги). Однако, на деле зачисление средств в данном случае приходит плюсом к заработной плате отца ребенка.

Пособие на ребенка до 1,5 лет. Две с небольшим тысячи рублей, на которые вы смело можете рассчитывать. Но побегать за ними обычно приходится не мало.

Часто, чиновники просто не хотят долго возиться с клиентами, поэтому отправляют мамочку ходить из кабинета в кабинет по нескольку раз за новыми и новыми справками. Исходя из этого, следует сразу уточнить полный список необходимых документов у человека, который должен вас принять.

Чаще всего здесь нужны: копия паспорта мамы, мамина прописка, прописка ребенка, либо справка о том, что он проживает вместе с мамой по данному адресу, а также копия вашей трудовой книжки (включая последний лист).


Работающим мамам копии трудовой заверяют на работе (ставят печать и подпись), неработающие приносят копии и оригинал для сверки. Последнюю (пустую) страницу книги просят показать для того, чтобы быть уверенными, что вы не устроились на работу во время декретного отпуска и действительно нуждаетесь в пособии.

После 1,5 лет, и до трехлетнего возраста малышу уже будут начислять 150 рублей. Выплаты в размере 150 рублей могут продлить и до достижения ребенком совершеннолетия, если вы предоставите справки о том, что ваша семья является малообеспеченной.

Пособие на полноценное питание ребенка (если малыш на искусственном вскармливании) и пособие на питание кормящей матери (если у вас «грудничок»). По 150 рублей каждое. Если малыш на смешанном питании, то могут назначить обе выплаты сразу (300 рублей). «Искусственникам» платят до трех лет, а то, что вы продолжаете кормить ребенка грудью, придется подтверждать справками каждые полгода-год.

Для назначения пособий необходимо взять две соответствующие справки у детского врача-педиатра, заверить их у главврача.

Также необходимо подготовить копию своего паспорта, свидетельства о рождении малыша и банковские реквизиты (куда будут перечислять деньги).


На эти пособия смело могут рассчитывать мамы на всей территории страны. Кроме этого, существуют пособия и дополнительные выплаты, которые назначают по инициативе администрации края, города. Как правило, они оказываются не выше указанных нами выше сумм. Узнать более точную информацию об этих выплатах можно в местном отделении социальной защиты населения.

Если вы, или ваш муж учится очно в университете это приравнивается работе на предприятии, и вопросы о вашем декретном пособии нужно решать совместно с бухгалтерией ВУЗа.


Возможно, эти числа звучат далеко не так громко, как хотелось бы, но как правило, для молодой семьи они являются неплохим подспорьем. А каждая молодая хозяйка знает, что«копейка - рубль бережет» и вряд ли стоит упускать из рук возможность использовать эти небольшие суммы на благо своего малыша.

Источник: e-almet.ru

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: