Актаныш

Когогина: вымогательству, травле и угрозам должен быть положен конец!

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регулирование деятельности коллекторов (№ 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов"). Законопроект направлен на совершенствование регулирования деятельности по взысканию задолженности физических лиц и создания дополнительных гарантий надлежащей защиты прав и законных интересов при...

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регулирование деятельности коллекторов (№ 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов"). Законопроект направлен на совершенствование регулирования деятельности по взысканию задолженности физических лиц и создания дополнительных гарантий надлежащей защиты прав и законных интересов при взыскании задолженности.
Альфия Когогина, поддержавшая эту инициативу, прокомментировала сегодняшнее событие:
«Действия «долговых вышибал», так называемых коллекторов, вызвали справедливое негодование не только жертв «коллекторского самоуправства», но и людей, у которых нет долговых проблем.
Банальному вымогательству, травле в социальных сетях, угрозах здоровью и жизни, распространение порочащих сведений о должнике должен быть положен конец!
Чтобы не допустить повторения «ульяновской» трагедии с поджогом дома должника или «уральской» с доведением до самоубийства водителя такси, мы приняли в первом чтении законопроект № 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".
Я проголосовала за новый порядок взаимодействия представителей должника и кредитора, за ввод серьезных ограничений для коллекторов.
Принятый законопроект гарантирует заемщику неприменение к нему физической силы, а также угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждения имущества. Устанавливается жесткие правила взаимодействия коллектора с должником. Общение коллекторов с должником может осуществляться только до 22 часов, а количество встреч должно быть не более одной в неделю. Под запрет также попадает психологическое давление на должника, а также взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Штраф за нарушение коллектором правил общения с должником повысится в 10 раз - до 2 млн рублей.
Документ запрещает заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Будет создан гос.реестр коллекторских организаций, подконтрольный федеральному органу исполнительной власти.
Я убеждена, что истории про "выбивание долгов" будто из "криминальных 90-х" должны уйти из истории."

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: