Актаныш

Минимальную зарплату россиян повысят на 21 процент

Депутаты Государственной думы одобрили повышение минимального размера оплаты труда сразу на 21 процент с 1 июля 2016 года, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РТ. Согласно законопроекту, который призвал принять Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, МРОТ будет повышен на 1296 рублей с текущих 6204 рублей - до 7,5 тыс....

Депутаты Государственной думы одобрили повышение минимального размера оплаты труда сразу на 21 процент с 1 июля 2016 года, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РТ.
Согласно законопроекту, который призвал принять Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, МРОТ будет повышен на 1296 рублей с текущих 6204 рублей - до 7,5 тыс. рублей. Однако МРОТ все равно не достанет до прожиточного минимума. Согласно статистике Минтруда, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум составлял 9776 рублей, что значительно ниже даже повышенной МРОТ.
Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля (с начала года он был увеличен на 4 процента). От этой «минималки» напрямую зависят зарплаты - как в бюджетном, так и в частном секторе, пенсии и социальные выплаты. В законодательстве оговаривается, что ни один работник не может получать заработную плату ниже МРОТ, на его основе определяется размер пособий по временной нетрудоспособности.
Повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов, объяснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Рост «минималки» коснется около 1 млн. работников, из них 87 процентов заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13 - в негосударственном секторе экономики.
Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещают до 2020 года.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: