Актаныш

НАЛОГОВЫЙ ЛИКБЕЗ: Время платить имущественные налоги

До 1 декабря граждане, владеющие недвижимостью, автомобилем, дачей, гаражом и земельным участком, должны оплатить налог на имущество за 2015 год. Сделать это можно на основании налогового уведомления и платежных документов к нему, которые будут разосланы до 18 октября. Пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получат налоговые уведомления ТОЛЬКО в...

До 1 декабря граждане, владеющие недвижимостью, автомобилем, дачей, гаражом и земельным участком, должны оплатить налог на имущество за 2015 год.
Сделать это можно на основании налогового уведомления и платежных документов к нему, которые будут разосланы до 18 октября. Пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получат налоговые уведомления ТОЛЬКО в электронном виде в Личный кабинет.
Кстати, в этом году налоговые уведомления сформированы по месту жительства физического лица по всем объектам на территории России. То есть если у налогоплательщика есть имущество в Актаныше и, например, Ханты-Мансийске, то он получит не два налоговых уведомления, а одно, со всеми его объектами по всей стране.
Есть изменения, касающиеся предпринимателей. Ранее налог они рассчитывали сами и предоставляли декларацию, теперь этого делать не нужно-в этом году они получат уведомления на уплату земельного налога.
Еще одно нововведение- налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей, объектом будут машино-места, оформленные в собственность (место на парковке), и незавершенное строительство.
Использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. При определении налоговой базы предусмотрены налоговые вычеты: в отношении квартиры- ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20кв.м общей площади; комнаты- 10кв.м общей площади; жилого дома- 50 кв.м общей площади.
Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы имущественного налога. Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и старым налогов. И только в 2020 году будет уплачиваться полная сумма налога.
Имущественные налоги можно уплатить следующими способами:
- лично в любом банковском отделении, в отделениях «Почты России»;
- самостоятельно в банкоматах по индексу, который указан в верхнем углу платежного документа;
- с помощью онлайн-сервисов банков-партнеров в режиме реального времени;
- на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью единого навигационного интернет-сервиса «Заплати налоги»;
- через кассу местной администрации сельского поселения (при отсутствии в населенном пункте банка и отделения почты);
- через вкладку Портал государственных и муниципальных услуг uslugi.tatarsta.ru.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: