Актаныш

По сделкам купли-продажи, совершенным после 1 января 2016 года изменяется порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества

По сделкам купли-продажи, совершенным после 1 января 2016 года изменяется порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества. (Федеральный закон от 29.11.2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") В настоящее время в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ...

По сделкам купли-продажи, совершенным после 1 января 2016 года изменяется порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества.
(Федеральный закон от 29.11.2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации")
В настоящее время в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) предусматривается увеличение до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.
НДФЛ не нужно будет платить, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет (ст. 217.1 НК РФ). Это касается только объектов, которые были приобретены в 2016 г. Освобождение от уплаты налога не действует в отношении коммерческой недвижимости.
Вместе с тем для целей освобождения от уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимого имущества минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять и три года для некоторых объектов недвижимости.
Когда доход от продажи недвижимости, приобретенной
после 1 января 2016 года, освобождается от НДФЛ
Как физлицо приобрело недвижимость Срок владения недвижимым имуществом
1. Унаследовало от членов семьи или близких родственников*.
2. Получило в дар от членов семьи или близких родственников.
3. В результате приватизации.
4. В результате передачи физлицу как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением Три года и более (п. п. 2 и 3 ст. 217.1 НК РФ)
Любым другим способом, не указанным выше (в п. 3 ст. 217.1 НК РФ (п. 4 ст. 217.1 НК РФ)
Пять лет и более (п. п. 2 и 4 ст. 217.1 НК РФ)
*При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации. Это установлено в п. 4 ст. 1152 ГК РФ. При этом в силу п. 1 ст. 1114 ГК РФ датой открытия наследства является день смерти гражданина.
Указанный порядок обложения налогом доходов от продажи жилья будет применяться ко всем объектам независимо от того, является ли продаваемое жилье единственным.
Сейчас при заключении договора купли-продажи продавец с целью ухода от уплаты налогов договаривается с покупателем указать нужную ему сумму сделки (до 1 млн. руб.). При этом покупатель, часто не осознавая последствий, берет на себя все риски, связанные с тем, что сделка может быть по каким-либо причинам признана недействительной с возвратом ему только той суммы, которая указана в договоре купли-продажи.
Со следующего года целесообразность таких договоренностей отпадет, так как по сделкам купли-продажи, совершенным начиная с января 2016 года,налоговыми органами будет приниматьсяне стоимость, указанная в договоре купли-продажи, а кадастровая стоимость этого объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. (Такой порядок установлен в п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: