Актаныш

Прокуратура Актанышского района выявила нарушения законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратура Актанышского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов на территории 4 сельских поселений Актанышского муниципального района РТ» в части наличия мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Проверкой установлено, что в 4 объектах социальной инфраструктуры расположены места для остановки автотранспортных средств.                В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) создают  условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.        


На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.                


Однако в нарушении вышеуказанных норм и требований законодательства на прилегающей территории МБУ «Старосафаровский», «Верхнеяхшеевский», «Кировский», «Новоалимовский» сельский дом культуры где предусмотрены места для остановки автотранспорта отсутствуют места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, а также отсутствуют табличка «Инвалиды» со знаком «Место стоянки».    


В связи с допущенными нарушениями закона прокуратура района направила исковые заявления об обязании вышеуказанных учреждений установить на прилегающей территории домов культуры табличку «Инвалиды» со знаком «Место стоянки».            

        
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: