Актаныш

Пять лет назад, 10 июля, в 13.30 начал тонуть теплоход «Булгария»

Крушение произошло на Куйбышевском водохранилище примерно в 3 км от берега. Тогда погибли 122 человека, из которых 108 пассажиров, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения...

Крушение произошло на Куйбышевском водохранилище примерно в 3 км от берега. Тогда погибли 122 человека, из которых 108 пассажиров, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен.
Крушение теплохода «Булгария» имело большой общественный резонанс в России и остальном мире, что в свою очередь стало причиной начала массовых проверок в отрасли речного флота, в органах Речного регистра и Ространснадзора. Именно авария «Булгарии» активизировала процесс принятия закона об обязательном страховании ответственности перевозчика.
Суд приговорил субарендатора судна Светлану Инякину к лишению свободы сроком на 9,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Старпома капитанаРамиля Хаметова к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева - к 5 и 6 годам колонии общего режима соответственно. Старшего эксперта камского филиала Российского речного регистраЯкова Ивашова - к 5,5 годам колонии общего режима.
Удовлетворен гражданский иск потерпевших на общую сумму 50 млн. рублей.
10 июля 2012 года на берегу Волги возле села Сюкеево Камско-Устьинского района напротив места, где затонул теплоход «Булгария», открыт мемориал в память о жертвах этой трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен затонувший теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших. Ежегодно туда приезжают родственники погибших и выжившие в катастрофе.
В этом году теплоход, который был вещдоком на судебном процессе, разрезали на металлом.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: