Актаныш

Росреестр Татарстана: количество обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости выросло на 64%

Всего в данную комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Республике Татарстан, в 2016 году поступило 500 заявлений. Для сравнения: в 2015 году таких заявлений было 305. Как известно, с 2016 года налог на недвижимость стал напрямую зависеть от размера кадастровой стоимости. Соответственно многие татарстанские налогоплательщики, несогласные с ее величиной, решили...

Всего в данную комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Республике Татарстан, в 2016 году поступило 500 заявлений. Для сравнения: в 2015 году таких заявлений было 305.
Как известно, с 2016 года налог на недвижимость стал напрямую зависеть от размера кадастровой стоимости. Соответственно многие татарстанские налогоплательщики, несогласные с ее величиной, решили оспорить результаты определения кадастровой стоимости. В частности, в комиссию при Росреестре Татарстана поступило 392 заявления от юридических лиц, 54 - от физических и 54 - от других заявителей (органов местного самоуправления и др). Напомним, если физические лица могут выбирать - обратиться им в суд или комиссию, то юридические лица обязаны сначала обратиться именно в комиссию.В отношении юридических лиц принято 24 положительных решения, в отношении физических лиц - 13. Отклонено 97 и 23 заявления соответственно.
Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана Артем Костин, большое количество отрицательных решений обусловлено тем, что представленные на Комиссию отчеты о рыночной стоимости объектов недвижимости не соответствую Федеральному законодательству об оценочной деятельности, а также Федеральным стандартам оценки. Количество отклонений заявлений в рассмотрении на Комиссии зависит от неполноты представленного пакета документов. Например, отсутствуют кадастровые справки о кадастровой стоимости объектов недвижимости, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, отчеты о рыночной стоимости объектов недвижимости и так далее.
Также Артем Костин рекомендует татарстанцам, планирующим обратиться в комиссию, рассчитать возможные для себя выгоды: для пересмотра кадастровой стоимости необходимо подготовить пакет документов, в т.ч. отчет об оценке объекта. Это стоит определенных денег. Нередко понесенные затраты превышают «выигрыш» по налогу.
Вся необходимая информация о работе Комиссии, перечне необходимых документах размещена на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка». Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г.Казань, ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел. (843) 255-25-28 или по бесплатному круглосуточному телефону кол-центра Росреестра 8 800 100 34 34.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: