Актаныш

Росреестр Татарстана провел Единый день консультаций

Данное мероприятие, состоявшееся 25 апреля, Управление Росреестра по Республике Татарстан проводит каждые полгода во всех территориальных отделах республики: как правило, осенью и весной. По статистике, в этот день за консультациями ежегодно обращаются более тысячи граждан. Вот и в этом году татарстанцев, воспользовавшихся предоставленной возможностью, было не меньше. Впрочем, это вполне...

Данное мероприятие, состоявшееся 25 апреля, Управление Росреестра по Республике Татарстан проводит каждые полгода во всех территориальных отделах республики: как правило, осенью и весной. По статистике, в этот день за консультациями ежегодно обращаются более тысячи граждан. Вот и в этом году татарстанцев, воспользовавшихся предоставленной возможностью, было не меньше.
Впрочем, это вполне объяснимо, ведь в мероприятии, можно сказать, задействованы все ключевые ведомства и организации, участвующие в предрегистрационной подготовке документов: Кадастровая палата, Исполнительный комитет г. Казани, налоговая служба и другие. Благодаря этому граждане и представители организаций, посетив Единый день консультаций, могут в одном месте решить порой сложные и запутанные вопросы, требующие комплексного подхода.
Одними из самых часто задаваемых вопросов были связаны с причинами приостановления государственной регистрации и кадастрового учета. Также граждане интересовались, как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости; нужно ли в связи с отменой выдачи свидетельства о государственной регистрации права получать выписку из ЕГРН; как зарегистрировать право на машино-место; как обезопасить свою недвижимость от неправомерных действий третьих лиц и т.д.
В частности, 93-летней жительнице деревни Кошки-Теняково Зинаиде П., , опасающейся, что принадлежащий ей дом может быть продан родственницей без ее ведома, специалисты Межмуниципального отдела по Буинскому и Дрожжановскому районам пояснили, что пенсионерка может подать заявление в службу государственной регистрации и запретить проведение любых регистрационных действий со своей недвижимостью без личного присутствия собственника.
58-летнему жителю Лениногорского района Костантину Петровичу, спрашивающему, почему он должен регистрировать право на земельный участок, на котором живет больше двадцати лет, разъяснили, что согласно Земельному кодексу РФ, права на земельные участки подлежат государственной регистрации, при этом государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Следовательно, отсутствие сведений о регистрации прав в ЕГРН, а также использование земельного участка без документов может быть рассмотрено как самовольное занятие земельного участка, что, соответственно, влечет наложение административного штрафа.
Жителю Заинского района Каравашкину Э.С., спрашивающему, как оформить земельный участок под жилой дом блокированной застройки и жилой дом блокированной застройки, ответили, что каждый блок жилого дома блокированной застройки должен быть расположен на отдельном участке, сформированном непосредственно для его использования. Обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является технический план объекта капитального строительства.
А вот 67-летний житель Зеленодольского района Александр Ш. посетовал, что при замене старого забора на новый, его сосед выдвинул забор на один м вперед от старой межи и, таким образом, занял муниципальную землю. «Куда же мне обратиться и какие меры будут предприняты в отношении моего соседа?», - спрашивал мужчина. Ему посоветовали по факту нарушения требований земельного законодательства обратиться в территориальный отдел Управления Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим заявлением, после чего в отношении потенциального нарушителя будут проведены проверочные мероприятия.
Всего в рамках Единого дня консультаций было проконсультировано более тысячи татарстанцев.
Разумеется, Единый день консультаций - не единственная возможность, когда граждане могут получить бесплатную профессиональную консультацию по вопросам оформления недвижимости. Свои вопросы всегда можно задать по круглосуточному номеру колл-центра 8 800 100 34 34. Также Росреестр Татарстана, кроме традиционных «горячих линий» по телефону и приема в офисах Управления, практикует прием граждан по Интернету - посредством программы Skype. Так что приезжать в Росреестр Татарстана даже не придется.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: