Актаныш

Салават Кутлияров: этому нас не учили

Редко кто из начальников служб участковых может похвастаться отсутствием вакансий в своём подразделении. А вот майору полиции Салавату Кутлиярову из ОМВД России по Актанышскому району удалось собрать слаженный и работоспособный коллектив. Салават Музагитович не ставит себе это в заслугу. Говорит, что в отделе издавна существует традиция начинать трудовую биографию участковым....

Редко кто из начальников служб участковых может похвастаться отсутствием вакансий в своём подразделении. А вот майору полиции Салавату Кутлиярову из ОМВД России по Актанышскому району удалось собрать слаженный и работоспособный коллектив.
Салават Музагитович не ставит себе это в заслугу. Говорит, что в отделе издавна существует традиция начинать трудовую биографию участковым. Школу уполномоченного властью прошли, почитай, все офицеры. Пальцев двух рук не хватит, чтобы их посчитать. Он и сам не исключение. Первый опыт общения с населением получил ещё в Электротехническом ОВД Набережных Челнов, куда пришёл устраиваться выпускником Камского политехнического института.
В родной Актаныш вернулся через много лет с богатым опытом и желанием поднять престиж службы.
С МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ
После школы Кутлияров поехал покорять автоград. Из всех одноклассников только он один поступил в самый престижный в округе вуз на кафедру математического моделирования и информационных технологий. Ему казалось, что теперь-то уж точно будет идти в ногу с научно-техническим прогрессом. - Не скажу, что точные науки давались мне легко, но я учился без проблем, - вспоминает годы студенчества майор. - Всё, что было связано с новой специальностью, ещё было в диковинку. Кроме того, изучали много других полезных дисциплин, в том числе - программирование, бухучёт, маркетинг. Какой экономист-математик из меня получился, вы уже видите. Впрочем, знания не пропали втуне, чуть позже они мне очень пригодились. Лишь к выпуску мы с однокурсником определились, что свяжем своё будущее с правоохранительными органами. У меня была стопроцентная уверенность, что это мой окончательный выбор. Наверное, потому что это дело семейное. Мама проработала в отделе 20 лет и ушла в отставку в звании майора старшим дознавателем. Помню, начали разведку, когда ещё госэкзамены сдавали. Мой друг устроился тогда в одно из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, куда и собирались изначально. Я же, помыкавшись в поисках вакансий, согласился стать участковым. Предложили немного подождать, пока освободится место. Впрочем, ни о чём не жалею. Очень хорошая практика для будущего полицейского. Уверен, если человек хочет добиться мастерства в этой профессии, важно год-два походить пешком, с народом тесно пообщаться.
ДРУГАЯ СРЕДА
- Поначалу всегда бывает тяжело и непривычно, - рассказывает начальник. - Рос-то я в хорошей семье, приличное воспитание получил. С изнанкой жизни сталкивался редко. Знал, что есть плохие ребята, но с ними не контачил. Улица меня не привлекала. Больше пропадал в РОВД. После школы шёл туда и болтался до самого вечера по шумным коридорам. Любил у эксперта бывать, в уголовный розыск заглянуть, с водителями пообщаться в надежде, что позволят в машине посидеть. Доходило до того, что даже ночевал в райотделе, когда мать дежурила. Конечно, в диковинку сперва были пьяные физиономии, зловонные квартиры и наркопритоны с невменяемыми завсегдатаями. Потом привык. Обходил владения - жилой сектор, промзону и административные здания - пешком. Ежедневно не менее десяти километров наматывал.
С ЭКОНОМИКОЙ НА ТЫ
- Не зря, оказалось, корпел над учебниками, - подчёркивает полицейский. - Многое из теории пригодилось, когда меня перевели оперуполномоченным УБЭП. С тем прицелом и взяли, что предстояло работать с финансовыми документами. В магазинах, на рынках порядка было мало. Покупателей сплошь и рядом обвешивали, обсчитывали, всучивали некачественный или просроченный товар. Нередко продукция продавалась без сертификата. Контролировали мы и пункты по приёму металла, где зачастую тоже нарушали требования. В те времена расцветали подпольные казино, которые маскировались под видом торговых павильонов, бутиков, спортбаров. Естественно, мы маскировались. Причёску носили не по форме, одевались неприметно, чтобы не выделяться среди остальных прохожих. Старались попроще говорить, входили в роль. Затем убеждая, что мы милиционеры, приходилось предъявлять корочку. Отрабатывали информацию о предполагаемом месте проживания злоумышленника. Знакомились с местностью, определяли пути возможного отхода и появления подозреваемых. Искали подход к пенсионерам, дворникам, местным шаромыгам, которых встречали во дворах. Обычно спрашивали: «Отец, извини. Дядю потеряли. Запил. Со вчерашнего дня ищем. Вы такого (сообщаешь приметы) не видели?» Этому нас не учили. Сплошь импровизация. Кураж. Молодые же были. Часто проводили профилактические операции. Торговцев контрафактной пиротехникой, видеокассетами, дисками ловили.
ДОМА ВСЁ-ТАКИ ЛУЧШЕ
В жизни каждого наступает момент, когда нестерпимо хочется вернуться в родные места. Для Кутлиярова он настал в 2009 году. - Считаю, что достаточно попутешествовал, - улыбается Салават Музагитович. - Принять решение - одно. Надо было ещё дождаться, пока появится место и будет подписан рапорт о переводе. У меня всё получилось. В ОВД хорошо приняли. Коллектив ко мне недолго приглядывался. Всё же земляк, да и опыт за плечами имеется. Больше всех этого переезда ждала мама. Она ведь первая поддержала меня, когда я решил, что яблоко от яблони недалеко падает. «Я другого от тебя и не ожидала», - вот все её слова. И внуки теперь - рядом. С ше- стилетним Амиром и младшим Салимом бабушка общается сейчас ежедневно. У меня заботливая и понимающая жена. Домой редко засветло попадаю. Надо организовать работу 12 участковых и двух инспекторов ПДН. Район в основном благополучный, но подучётных достаточно. У нас 35 человек, в отношении которых судом установлен административный надзор. Имеется 52 ранее судимых и 30 условно осуждённых. Есть над чем работать. Коллектив очень трудоспособ- ный. У сотрудников - от 2 до 18 лет стажа. Дело своё знают, ведь многие пришли сюда не со студенческой скамьи, а продолжили службу после армии.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: