Актаныш

Суд Челнов по-разному наказал отчима и мать, которые довели дочь до самоубийства

В Набережночелнинском городском суде сегодня вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении супружеской пары Ирины и Дамира Хабутдиновых, которые, по версии следствия, довели свою 17-летнюю дочь Александру до самоубийства. Отчима девушки приговорили к 5 годам исправительных работ, но амнистировали в связи с 70-летием Победы. Мать была приговорена к 3...

В Набережночелнинском городском суде сегодня вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении супружеской пары Ирины и Дамира Хабутдиновых, которые, по версии следствия, довели свою 17-летнюю дочь Александру до самоубийства.
Отчима девушки приговорили к 5 годам исправительных работ, но амнистировали в связи с 70-летием Победы.
Мать была приговорена к 3 годам лишения свободы условно.
Супругов обвиняли в истязаниях, ненадлежащем воспитании несовершеннолетней дочери. Напомним, что трагедия произошла почти год назад - 29 мая.
Рано утром, собрав сумку и собравшись идти на занятия в медколледж, Александра вдруг подошла к окну. Она выбросилась с 8-го этажа дома 46/09 и умерла до приезда «скорой». Ее мама в тот момент была дома, и долгое время находилась в шоке.
Процесс длился с декабря прошлого года, было допрошено более 60 свидетелей, среди них соседи, знакомые, родственники, друзья и преподаватели медколледжа. Главным свидетелем обвинения стал парень девушки, который рассказал, что на Сашу мать и отчим часто поднимали руку, и она скрывала синяки.
Отличительная особенность этого дела в том, что впервые в судебной практике Челнов уголовное дело было возбуждено в отношении родителей. Они изначально в трагедии обвиняли парня, с которым встречалась дочь. Но следователи, подробно изучив материалы, пришли к выводу, что родители держали Александру «в ежовых рукавицах» и требовали от нее беспрекословного повиновения. К тому же, по данным посмертной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ПНД, девушка почти два года находилась в психотравмирующей ситуации. На основании этого отчима обвинили в «истязании несовершеннолетнего» и «доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего», а мать - в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней.
Девушка хорошо училась в школе и медколледже, была разносторонне развитой - изучала иностранные языки, побеждала на олимпиадах. Жила она в семье с 46-летней матерью и 39-летним отчимом, который воспитывал ее с полутора лет и ни разу не сказал ей, что она ему не родная. Все же тайна стала известна, и Саша в своем дневнике об этом написала: «Папа, я знаю, что ты мне не родной. Спасибо тебе, что пытался меня воспитать, но я воспитала себя сама». Неожиданно для родителей дочь увлеклась молодежной субкультурой эмо: сделала короткую стрижку с косой челкой, предпочитала носить одежду из темной ткани. Себя называла «Эмили «HAPPY END». По признанию подруг, родители не давали ей денег на покупку одежды, и она находила группы в социальных сетях, где нуждающимся раздавали вещи и обувь бесплатно. Для того чтобы не обременять родителей, которые оплачивали учебу, студентка устроилась официанткой в кафе.
Чтобы делиться своими мыслями чувствами о любимом парне, втайне от близких завела другой дневник. В этом «вещдоке» остались ее последние строки - крик души: «Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает. А когда ему исполняется, например, лет пятнадцать, он привыкает зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричит безмолвно. Вы истекаете кровью, но этого никто не видит. Вы просто привыкаете к боли. Так нельзя...».

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: