Актаныш

Татарстанцам назвали сроки сдачи декларации по форме 3-НДФЛ в 2021 году

С января 2021 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году.

Самостоятельно исчислить  налог на доходы физических лиц  и представить  декларацию по форме 3-НДФЛ  необходимо, если в 2020 году:

- был  продан автомобиль  или  недвижимость, которые  были  в собственности меньше минимального срока владения, 

- получен  доход от сдачи в аренду имущества;

- получен  доход от оказания услуг физическим лицам;

- приняты в дар недвижимость или транспортное средство   не от близких родственников. 

В настоящее время минимальный срок владения составляет 5 лет, а в некоторых случаях 3 года, например при продаже имущества, полученного в результате наследования, дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи договору пожизненного содержания с иждивением  или единственного жилья. При продаже автомобиля  минимальный срок владения составляет 3 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета необходимо до  30 апреля 2021 года, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ   необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства), а также в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В случае непредставления декларации по форме 3-НДФЛ по полученным доходам от продажи недвижимого имущества, налоговые органы самостоятельно исчислят налог на доходы физических лиц, исходя из имеющейся у них информации без учета понесенных расходов, и предъявят его к уплате.

В случае непредставления документа налоговые органы самостоятельно исчислят налог на доходы гражданина. Также нарушение сопровождается штрафом - 5% от суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: