Актаныш

УТЕРЯНЫ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для граждан вопросам. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда утеряны документы на квартиру. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Как обезопасить свою недвижимость от мошеннических посягательств, расскажет начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Татарстан - Ада Зайдуллина....

Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для граждан вопросам. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда утеряны документы на квартиру. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Как обезопасить свою недвижимость от мошеннических посягательств, расскажет начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Татарстан - Ада Зайдуллина.
«Документы потеряны, безнадежно испорчены в результате пожара или протекшего потолка, а может, даже украдены - в любом случае возникает необходимость восстановления утраченных документов» - пояснила Ада Зайдуллина.
Сделать это нетрудно. Новое свидетельство о государственной регистрации правообладатель может получить на основании заявления о повторной выдаче свидетельства. При этом нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц. Заверенные копии правоустанавливающих документов, составленных в простой письменной форме, выдаются на основании запроса правообладателя в течение 5 рабочих дней. Плата составит также 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц за каждый документ.
Обратите внимание, если документ заверен нотариально, необходимо обращаться непосредственно к нотариусу. В случае, если документ выдан органами государственной власти или местного самоуправления, необходимо обращаться в орган, выдавший документ.
«Если вы подозреваете, что ваши документы были украдены и опасаетесь совершения в отношении имущества незаконных действий со стороны третьих лиц -предупреждает Ада Зайдуллина, рекомендуем обратиться с заявлением о запрете на совершение регистрационных действий без личного участия правообладателя». В этом случае мошенники просто не смогут воспользоваться попавшими в их руки документами.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: