Актаныш

В Республике Татарстан сохраняются неблагоприятные дорожно-метеорологические условия

В настоящее время в Республике Татарстан сохраняются неблагоприятные дорожно-метеорологические условия. Колебания температуры окружающего воздуха от отрицательных до положительных значений, а также осадки в виде снега и дождя приводят к ухудшению сцепных свойств дорожного покрытия. В связи с этим Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил...

В настоящее время в Республике Татарстан сохраняются неблагоприятные дорожно-метеорологические условия. Колебания температуры окружающего воздуха от отрицательных до положительных значений, а также осадки в виде снега и дождя приводят к ухудшению сцепных свойств дорожного покрытия.
В связи с этим Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения и призывает водителей быть крайне внимательными и осторожными.
В сложных дорожно-метеорологических условиях водители должны выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения с учетом видимости и состояния дорожного покрытия. Следует воздерживаться от опасных маневров, в особенности связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Водители и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Дети в возрасте до 12 лет в салоне автомобиля должны перевозиться только с использованием детских удерживающих устройств. В непогоду следует, по возможности, избегать поездок на дальние расстояния.
Пренебрежительное отношение к погодным условиям может привести к печальному исходу.
10 октября в 17.10 на 777 км автодороги Москва - Уфа (территория города Казани) 56-летний водитель автомобиля «КамАЗ», по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД в условиях снегопада не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на 62-летнюю женщину, которая стояла на проезжей части возле своего автомобиля «ЗАЗ Шанс». Ранее пенсионерка, не справившись с управлением, совершила наезд на ограждение моста. Затем она вышла из автомобиля, вероятно, с целью осмотра транспортного средства на предмет полученных им повреждений. Оказавшись под колесами грузовика, женщина скончалась на месте.
В сложившихся условиях Госавтоинспекция настоятельно рекомендует заменить летние шины на зимние. Мнимая экономия, связанная с откладыванием этой процедуры, может обернуться потерей здоровья и даже жизни.
11 октября в 3.00 в Камскоустьинском районе, на 46 км автодороги Камское Устье - Тетюши, 34-летний водитель автомобиля «Пежо 206», по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и в результате совершил наезд на опору освещения. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. На колесах автомобиля были установлены летние шины. Кроме того, водитель не был пристегнут ремнем безопасности.
Ранним утром того же дня трагические события развернулись и на одной из полевых автодорог Актанышского района. Преодолевая самодельный мост, предназначенный для проезда сельскохозяйственной техники через осушительный канал, 25-летний водитель фургона УАЗ не учел низкие сцепные свойства дорожного покрытия, не справился с управлением, в результате чего автомобиль опрокинулся в водоканал. Водитель и шесть пассажиров автомобиля (трое - 1990 г. р., по одному - 1984, 1987 и 1997 г. р.) захлебнулись в ледяной воде. УАЗ был оборудован летними шинами, что послужило вероятной причиной потерей управления водителем.
В непогоду крайне внимательными и осторожными должны быть не только водители транспортных средств. По данным исследований, в осенние месяцы, по сравнению с летними, из-за сезонного увеличения транспортных и пешеходных потоков, сокращения продолжительности светового дня, а также неблагоприятных погодных условий значительно (на 30%) возрастает количество пешеходов, погибших в ДТП. Причем более 70% смертельных случаев приходится на темное время суток.
10 октября в 17.40 в г. Заинске, на ул. Нариманова, 59-летний водитель автомобиля ВАЗ-2106, по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на 56-летнего мужчину. Пешеход, по предварительным данным, переходил дорогу вне пешеходного перехода (который располагался в 10 метрах от места происшествия). Кроме того, он не имел при себе предметов со световозвращающими элементами. Мужчина был доставлен в больницу, где скончался от полученных в ДТП травм.
Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы должны переходить дорогу только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить дорогу следует только убедившись в том, что это можно сделать безопасно.
С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Однако Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы (или, по крайней мере, носить светлую одежду) и при движении в населенных пунктах. При движении с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: