Актаныш

В Татарстане объявили войну американской сухой водке

В Татарстане готовы поставить заслон порошковому алкоголю, который недавно изобрели в США и которым американцы по технологии «просто добавь воды» собираются напоить весь мир, включая россиян. Вот только в Роспотребнадзоре засомневались, что наш потребитель сможет правильно развести «полуфабрикат» для получения готового продукта. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав...

В Татарстане готовы поставить заслон порошковому алкоголю, который недавно изобрели в США и которым американцы по технологии «просто добавь воды» собираются напоить весь мир, включая россиян. Вот только в Роспотребнадзоре засомневались, что наш потребитель сможет правильно развести «полуфабрикат» для получения готового продукта.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспокоена тем, что в отдельных штатах США в открытой продаже появился порошкообразный алкоголь, а в планах американских производителей, по данным службы, - «внедрение порошкообразного алкоголя на российский рынок». Как сообщает Роспотребнадзор, он должен появиться в РФ в 2016 году.

Однако федеральная служба забила тревогу заранее: там уверены, что дозировка и способ употребления импортного сухого продукта могут быть изменены отечественным потребителем. Ведь наш народ сперва делает, а уж потом инструкцию читает! Особенно если дело касается алкоголя. В ведомстве, к примеру, не сомневаются в том, что у нас найдется немало экспериментаторов, пробующих алкоголь в сухом виде, в том числе вдыхая. А это может вызвать ожог слизистых или тяжелое отравление.

Так что, от греха подальше, в Роспотребнадзоре решили уже сейчас американскую новинку запретить. В черный список попала продукция фирмы Lipsmark LLC, которая уже наладила выпуск четырех разновидностей порошкообразных напитков - рома, водки, коктейлей «Космополитен» и «Маргарита».

Примечательно, что российские специалисты даже не способны оценить соответствие сухого алкоголя каким-либо нормативам. Ведь Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» просто-напросто не содержит требований к данному продукту, объяснили эту коллизию в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

- Пока мы еще не сталкивались с сухим алкоголем в республике, - отметила заместитель начальника отдела организации надзора управления Миляуша Замалиева. - Тем не менее призываем к сотрудничеству население, чтобы о фактах обнаружения этого запрещенного продукта сразу сообщали нам.

Тем временем на просторах Рунета продавцы новомодного сухого алкоголя уже появились. За 25-граммовый пакетик порошка неизвестного происхождения просят около 150 рублей, а за оптовый заказ сулят солидную скидку. Поскольку инструкцию к товару на предлагающих его сайтах не вывешивают, покупателям, видимо, придется разбавлять «алкопудру» на глаз или на вкус. При этом продавцы рекламируют порошок как новинку, которую, в отличие от жидкого спиртного, «можно продавать клиентам младше 18 лет».

- Вероятно, такие продавцы думают, что раз сухой алкоголь не подпадает под действие закона об обороте этилового спирта, то на него не распространяются никакие ограничения. На самом деле это неправда, - объясняет замначальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева. - Оборот алкоголя как пищевого продукта регулируется множеством других нормативных актов, и в любом случае он запрещен для несовершеннолетних. А что касается конкретно порошкового спиртного, то его в России нельзя продавать и взрослым - это запрещено!

Источник : http://www.tatpressa.ru

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: