Актаныш

ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

Задачей Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан является пресечение и недопущение нарушений природоохранного законодательства. Государственными инспекторами Министерства осуществляются четыре вида регионального государственного экологического надзора: - государственный надзор в области обращения с отходами; - государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха; - государственный надзор за использованием и охраной водных объектов...

Задачей Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан является пресечение и недопущение нарушений природоохранного законодательства.
Государственными инспекторами Министерства осуществляются четыре вида регионального государственного экологического надзора:
- государственный надзор в области обращения с отходами;
- государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;
- государственный надзор за использованием и охраной водных объектов на водных объектах регионального значения;
- государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения.
Анализ и результаты работы, проводимой Министерством показывает о выявлении большого количества нарушений по несанкционированному размещению отходов и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.
С 2012г., по поручению Президента Республики Татарстан», запущена в эксплуатацию геоинформационная система «Народный контроль». Министерство экологии обрабатывает уведомления по следующим категориям: свалки, воздух, вода, санитарное состояние. С мая 2015г. запущена еще одна специальная категория «Незаконные карьеры». С помощью которой каждый гражданин может открыто заявить о той или иной проблеме, в том числе по вопросам нарушения природоохранного законодательства.
В дополнении к системе «Народный контроль» разработана система «Школьный экопатруль», с помощью которой школьник в помощь надзорным органам может сообщать об обнаруженных свалках, а по итогам учебного года наиболее активные школьники, классы и школы были поощрены ценными подарками.
Все поступившиеся уведомления о местах несанкционированного размещения отходов и их ликвидации отражаются в геоинформационной системе «Экологическая карта» www.ecokarta.tatar.ru.
С целью повышения эффективности противодействия таких нарушений необходимо внедрение новых механизмов. Без поддержки граждан невозможно.
С 1 августа запускали новый механизм. Это совершенно новый подход, основанный на материальном стимулировании граждан по предоставлению информации. Это не просто информация по наличию свалки, карьера на той или иной территории, это информация о совершающихся фактах нарушения с фиксацией конкретного правонарушителя или транспортного средства.
Ведение данной системы позволит наши основные усилия направить на выявление и наказание лиц непосредственно, совершивших то или иное правонарушение.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: