Актаныш

Внимание, сибирская язва!

По полученной Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан информации, в субботу, 21 ноября т.г. у госпитализированного 80-летнего сельского жителя Елабужского района были отмечены клинические признаки, сходные с таковыми при сибирской язве у человека: очень высокая температура(выше +39ºС), очаги воспаления на коже, боли в лимфатических узлах и пр. Предварительный диагноз медиков -...

По полученной Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан информации, в субботу, 21 ноября т.г. у госпитализированного 80-летнего сельского жителя Елабужского района были отмечены клинические признаки, сходные с таковыми при сибирской язве у человека: очень высокая температура(выше +39ºС), очаги воспаления на коже, боли в лимфатических узлах и пр. Предварительный диагноз медиков - сибирская язва.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан был оперативно предпринят ряд мер, направленных на установление возможного источника инфекции, недопущению возможного заражения людей и животных. При выезде по месту жительства больного установлено, что он проживает в частном доме. Однако на личном подворье животных, восприимчивых к сибирской язве, не имеет.
От мяса говядины и свинины, обнаруженных в морозильнике в доме сельчанина, с соблюдением всех мер предосторожности были отобраны пробы и нарочным отправлены для исследования в ФГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». Морозильник с остатками мяса и комната были закрыты, опечатаны и оставлены под охраной. Установлено происхождение мяса.
В дальнейшем результаты исследований показали, что пробы мяса не содержат в себе возбудителей болезней, в т.ч. сибирской язвы. В последующем лабораторными исследованиями предварительный диагноз на сибирскую язву был снят и у больного. Все завершилось благополучно. Больной после оказанного лечения идет на поправку.
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан еще раз напоминает: благополучие по сибирской язве не позволяет расслабляться.
На территории Республики Татарстан имеется более одной тысячи учтенных мест захоронения животных, павших от страшного заболевания - сибирской язвы. Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных многих видов. Заболевание смертельно опасно и для человека. В старину эта инфекция имела широкое распространение, вспышки болезни носили массовый характер, от эпизоотий погибал скот, умирали люди…
В наше время случаи сибирской язвы имеют место в Алтайском крае, на Урале. На территории Республики Татарстан случай сибирской язвы отмечен несколько лет назад на территории Кукморского района.
Профилактика сибирской язвы заключается в проведении обязательных предохранительных прививок один раз в год, при этом бесплатной вакцинации подлежит крупный и мелкий рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.
Особое внимание должно быть уделено местам захоронений павших от сибирской язвы животных, которые имеются на территории каждого района. Сибиреязвенные захоронения (сибиреязвенные скотомогильники) должны иметь сплошное ограждение по периметру высотой не менее 2м и предупредительные аншлаги. На их территории запрещается производить земляные работы, выкапывать грунт, выпасать скот, заготавливать сено, собирать цветы, ягоды и грибы.
Население должно знать, что категорически запрещается покупать мясо в местах несанкционированной торговли, а также мясо без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На проведение государственной ветеринарно - санитарной экспертизы указывает наличие специальных клейм на туше и ее частях (полутушах, четвертинах). Нелишне будет поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства ф.№2 или ветеринарной справки ф.№4, подтверждающей происхождение мяса, его качество и безопасность, а также благополучие в эпизоотическом отношении местности, из которой оно вывезено.
Помните, благополучие каждого из нас зависит от соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: