Актаныш

Бәрәңге сабагын чабаргамы, юкмы? Икенче икмәкне кайчан алырга ярый?

Когда и для чего это делают?

На некоторых участках в ваших садоводческих обществах вы, наверняка, видели делянки со скошенной картофельной ботвой. Ваши соседи поступили правильно: в последней декаде августа надземную часть картофеля лучше убрать, оставив лишь 10 сантиметров ботвы.


Это делают за 10-14 дней до уборки картофеля. Такой агрономический прием применяют по нескольким причинам. Во-первых, если ботву скосить, питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и урожай зимой будет лучше храниться. Во-вторых, накопившиеся на ботве за лето болезни не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет сохранность картофеля. 


Допустимо копать картошку и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое. Копать картошку лучше вилами – так вы меньше повредите клубни.


Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду. Но сначала нужно подкопать несколько кустов и убедиться, что картошка готова - клубни достаточно крупные, кожура плотная.


Выкопанный картофель убирают не сразу: нужно дать ему полежать, подсушиться. Затем картошку собирают в мешки и на пару недель ставят их в темное место. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После этого картошку нужно будет заново рассортировать, удалив зараженные или поврежденные клубни. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

 

источник и фото: http://chelny-izvest.ru/news/top5/botvu-kartofelya-opytnye-ogorodniki-sovetuyut-srezat

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: