Актаныш

Как успешно бороться с вредителями растений в саду и сохранить здоровье плодовых и ягодных культур?

О том, как правильно обработать сад или дачный участок, чтобы сохранить здоровье растений, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

                                               С наступлением теплых весенних дней в наших садах просыпаются не только растения, но и вредители этих растений. Поэтому важно не опоздать с проведением мероприятий против вредителей и болезней плодовых и ягодных культур, так как обработка сада весной помогает сохранить их здоровье. 


                                               До распускания почек необходимо провести обработки против зимующих стадий вредителей – опрыскивание химическим инсектицидом Препарат 30 Плюс. Также нужно выполнить агротехнические мероприятия: удаление опавшей листвы в приствольных кругах деревьев и под кустами ягодных культур, перекапывание почвы в приствольных кругах и под кустарниками, сбор с деревьев мумифицированных плодов. Следует провести побелку штамбов и толстых ветвей яблони, груши раствором: известь 2 кг + медный купорос 100 г + клей 20 г на 10 л воды. Под кронами деревьев для улучшения структуры почвы и для привлечения энтомофагов (полезных насекомых) посеять люпин или горчицу. 


                                               Нужно до фазы набухания почек успеть внести в почву под ягодники и плодовые деревья фосфорно-калийные удобрения, микроудобрения, микробиоудобрения. Для уничтожения почвенной инфекции рекомендуется внести под перекопку почвы биофунгицид Триходермин, на кустах смородины провести механическое удаление почек, поврежденных смородинным почковым клещом. На плодоносящих культурах снять ловчие пояса и сжечь их.
При температуре воздуха выше +8 °C против парши и плодовой гнили деревья опрыснуть рабочим раствором мочевины 300 г и Ризоплана 100 мл на 10 л воды либо 2%-ным раствором медного купороса, 2%-ной бордоской жидкостью или 3%-ным железным купоросом.


                                               Необходимо провести опрыскивание почвы вокруг кустарников и самих кустарников против перезимовавших вредителей (крыжовниковая огневка, пилильщик, пяденица и др.) биоинсектицидом Биостоп, химическими Кинмикс, Танрек, Фуфанон-Нова и др.
Применяя ядохимикаты, нужно помнить, что все химические препараты опасны для здоровья человека, животных и полезных насекомых. Учитывая негативное влияние химических препаратов на здоровье человека, обрабатывать деревья и кустарники лучше баковой смесью, предварительно проверив препараты на совместимость. Такие обработки позволят снизить их количество и расширить перечень одновременно уничтожаемых вредителей и болезней растений. 


                                               Для получения ответа на вопросы по защите своего сада нужно обращаться к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Здесь проконсультируют высококвалифицированные специалисты, дадут грамотные рекомендации и помогут подобрать нужные биологические и химические препараты для защиты растений в саду.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: