Актаныш

Правила содержания пчел регулируется федеральным законом

На днях на почту редакции районной газеты "Мензеля"-"Минзәлә" пришло письмо проживающей за пределами нашего района М.Султангараевой. Оно о том, какие требования имеются для тех, кто содержит пчел в частных хозяйствах. - Если меня ужалит пчела, то начинается сильная аллергия, не могу дышать, если вовремя не окажут помощь, то все это...

На днях на почту редакции районной газеты "Мензеля"-"Минзәлә" пришло письмо проживающей за пределами нашего района М.Султангараевой. Оно о том, какие требования имеются для тех, кто содержит пчел в частных хозяйствах.
- Если меня ужалит пчела, то начинается сильная аллергия, не могу дышать, если вовремя не окажут помощь, то все это может закончиться плохо. Таких, как я много. Как только соседи пасечников терпят этих пчел? Наверно, несмотря на свои страдания, только из-за того, чтобы сохранить добрососедские отношения. Хочу знать: разрешается ли содержать в приусадебном участке в 10 соток большое количество ульев? Почему не принимаются меры, если даже не прислушиваются к главе сельского поселения и продолжают содержать? Если бы на содержание ульев выделили отдельный земельный участок, то соседи бы так не мучились, - пишет она.
С поднятым в письме вопросом мы обратились к консультанту по правовым вопросам управления сельского хозяйства и продовольствия района Насиху Фардиеву. Его ответ приводится ниже:
- Так-то в законе нет ограничений, которые могли бы запрещать содержание пчел в частном хозяйстве. Однако правила содержания пчел регулируется Федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах» и ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, где говорится, что пчелосемьи должны быть расположены на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделены сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров. В противном случае они могут быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине участка пчеловода, а не в сторону соседа. Разрешается содержание пчел в населенных пунктах не более двух ульев на 100 кв.м. Необходимо также иметь в виду, что запрещается содержать породы злобных пчел, а также их гибриды.
Если гражданин, содержащий пчел, нарушает указанные требования, можно обратиться с иском в суд о защите прав и обязании ответчика выполнить данные требования, так как ответчик нарушил права и законные интересы граждан.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: