Актаныш

В районах Татарстана закрываются роддома: оправдана ли оптимизация?

Около десятка районных центров в Татарстане за последние годы остались без родильных домов. Последний такой случай – в Мамадыше. Почему в районах закрываются роддома? Какие трудности испытывают жители в связи с оптимизацией? Мнения молодых мам и специалистов – в материале ИА «Татар-информ».

В районах Татарстана закрываются роддома: оправдана ли оптимизация?
Около десятка районных центров в Татарстане за последние годы остались без родильных домов

Несколько лет назад были закрыты родильные отделения в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбнослободском, Кайбицком, Камскоустьинском, Новошешминском и Черемшанском районах. В список попали районы, где рождаемость составляет менее 150 детей в год.

В то же время в этих реорганизованных родильных отделениях сохранено все необходимое для экстренных родов оборудование, есть специалисты. Предусмотрены машины «скорой помощи» для доставки рожениц в другие города.

Недавно писатель, журналист Назифа Каримова в Фейсбуке написала пост, в котором выразила беспокойство по поводу закрытия роддома в Мамадыше.

«Дочь моего брата, проживающего в деревне, ждет третьего ребенка. Вроде бы обычное дело, но что меня удивило. В Мамадышском районе с его 47-тысячным населением (по данным Яндекса - 42021 - авт.), где рождается по 420 детей в год – закрыли роддом. Рожать женщины едут в Челны. Это в 70-80 километрах от Мамадыша! Вы представьте! Были несколько случаев, когда роды пришлось принимать по пути прямо в машине. Племянница переживает, что такое может случиться и с ней. Кто же придумывает такие законы?»

«Рождаемость с каждым днем падает»
По словам главного врача Мамадышской ЦРБ Дамира Хазиева, речь не идет о закрытии роддома, изменился лишь режим работы медучреждения.

«Связано это с сильным снижением рождаемости. Роддом никуда не делся, есть и родильные залы, гинекология, женская консультация. Сегодня изменилась лишь маршрутизация. Женщин из группы риска, например, тех, кому требуется кесарево сечение, или при поздних родах, теперь отправляем в перинатальные центры в Челны или Казань. Такое не только в нашем районе, а по всей республике.


Речь не идет о закрытии роддома, изменился лишь режим работы медучреждения

 

Рожать ведь некому. По статистике, в нашем районе 41 тысяча человек населения. А прикрепленных к нам – всего 38 тысяч, потому что многие остаются у нас на прописке, а живут в других городах. За последнее полугодие у нас в районе родились 75 детей, из них 15 – в нашей больнице. Это значит по два ребенка в месяц, для целого родильного дома это очень мало.

Мне кажется, сегодня проблема не в роддомах, а в том, что рождаемость низкая. Раньше было и по 100 детей в год, например, в 2010 году родились 500 детей. А сейчас показатели с каждым днем снижаются.

Сейчас у нас на учете 140 беременных. В течение года родится 150 детей. Из них 60-70 процентов входит в группу риска. Здесь учитываются высокие и средние группы риска.


У нас ведь просто центральная районная больница. Здесь работают три акушера-гинеколога. Из них одна обязательно или в отпуске, или на учебе. Елабуга или Челны не так далеко расположены, 40-50 километров, дорога хорошая. Если у женщины беременность проходила нормально, то она рожает у нас. Стоит также учесть, что в перинатальном центре условия совсем другие, чем в обычной ЦРБ.

На сегодня у нас главная задача – нормальные роды и снижение материнской смертности. Поэтому в районах оставляют только тех, кто может родить самостоятельно. В 1950-х годах были даже колхозные родильные дома. Тогда на участке могли появиться на свет по 800 детей, а здесь речь идет о 150 детях в год на целый район.

Сегодня поехать в соседний город не проблема. Когда подходит время, женщина едет, рожает своего ребенка, и самое большее через пять дней с младенцем возвращается домой», – описал ситуацию главврач ЦРБ Мамадышского района.

 

https://www.tatar-inform.ru/news/v-raionax-tatarstana-zakryvayutsya-roddoma-opravdana-li-optimizaciya-5836930

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: