Актаныш

31 май– Бөтендөнья тәмәкегә каршы көрәш көне

"Роспотребнадзор"ның Чаллы территориаль бүлеге никотинга каршы көрәш көне уңаеннан район халкын кисәтә.

          Ежедневное введение с табачным дымом никотина приводит к хроническому отравлению, последствия которого со временем обязательно дадут себя знать.
Подсчитано, что смертельная доза для человека—50—75 миллиграммов никотина. Она содержится в 20—25 сигаретах. Почему же, спрашивается, курильщик не умирает, выкуривая такое количество сигарет?
Объясняется это несколькими обстоятельствами. Во-первых, дым, втянутый в ротовую полость, остается в соприкосновении со слизистыми оболочками очень короткое время и затем выдыхается. Во-вторых, часть никотина обезвреживается находящимся в самом табачном дыме особым веществом—формальдегидом. В-третьих, большую роль играет тот факт, что никотин поступает в организм малыми дозами. В результате у курильщика вырабатывается привыкание к этому яду.
Нарушения в состоянии здоровья курящего человека происходят не вследствие накопления никотина, как многие ошибочно полагают, а в результате многократного, ежедневно повторяющегося воздействия на организм все новых и новых его порций. Они не вызывают мгновенную смерть, но значительно укорачивают жизнь.
Наряду с подобным неизбежным хроническим отравлением может быть и острое отравление никотином, которое развивается, как правило, у всех начинающих курильщиков. При этом никотин быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Через несколько минут он достигает головного   мозга,   проникает внутрь нервных клеток, резко нарушая деятельность центральной нервной системы. При первой  затяжке возникают сильное слюнотечение, тошнота, учащается пульс, появляются шум в ушах, слабость, чувство страха, начинает кружиться голова, дрожат руки, возникают спазмы гортани, пищевода, желудка, завершающиеся в итоге обильной рвотой.
У одних все эти проявления острого отравления вскоре проходят. У других развивается крайне тяжелая реакция на никотин, нарушается сознание, утрачивается реакция на боль, наступает резкая потливость, сужаются зрачки, бледнеет кожа. Человек возбужден, речь его бессвязна. Возбуждение порой сменяется заторможенностью; пульс слабеет, может прекратиться сердечная деятельность, наступить паралич дыхательного центра.
Рвота после выкуривания сигареты—это защитная реакция организма. Она свидетельствует о непереносимости никотина. Дальнейшие попытки приобщиться к табаку чреваты самыми тяжелыми последствиями. 
Совет может быть один: решительно и навсегда отказаться от курения.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: