Актаныш

Сладкая болезнь – сахарный диабет

Сахарный диабет одно из распространенных заболеваний, как причина смерти он занимает третье-четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и травм. В мире насчитывается 300 млн больных этим недугом. Но реальное число заболевших в 2 раза выше, т. к. часто диабет протекает в стертой форме и своевременно не диагностируется.

               В Российской Федерации (РФ), как и во многих странах мира, продолжается рост распространенности СД — с 2000 г. численность пациентов с СД увеличилась более чем в 2 раза. В настоящее время в мире насчитывается около 400 миллионов больных сахарным диабетом. В Российской Федерации сахарным диабетом страдают около 5 млн человек, 3,23% населения РФ), из них: СД1 — 5,5%, СД2 — 92,5% , другие типы СД — 2,0%. По Актанышскому району в 2021 году состояло 687 больных с диагнозом Сахарный диабет, что составляет 2,44% от всего населения,  из  них СД 1 тип 58 человек, 2 тип 629 человек, в 2022 году зарегистрировано с первые выявленным диагнозом Сахарный диабет 1 типа 2 больных, Сахарным диабетом 2 типа 18  больных. На данный момент состоит всего больных с диагнозом Сахарный диабет по Актанышскому району 688 человек, из них Сахарный диабет 1 типа 57 человек, 2 тип 631 человек. 
             Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (или по-научному гипергликемия: «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).Название болезни — ДИАБЕТ — произошло от греческого «диабайо» — «течь, вытекать», поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией: «поли» — много, «урия» — моча)
Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3– 6,1ммоль/л ( венозная кровь) , и 3,3-5,5 ммоль/л натощак из пальца ( капиллярная кровь),  а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.
                Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны. Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания.
                 Сахарный диабет 1 типа-нарушение углеводного обмена, вызванное деструкцией в-клеток поджелудочной железы, обычно приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности. На сегодняшний день известно, что сахарный диабет 1 типа развивается у генетически предрасположенных людей под влиянием факторов окружающей среды. Риск заболеть диабетом может передаваться по наследству. Даже если среди родственников нет ни одного больного диабетом, они могут иметь повышенную генетическую предрасположенность к этому заболеванию. И, хотя она не проявилась у них, эта предрасположенность может передаться, которая под воздействием различных факторов окружающей среды реализовалась в заболевание — сахарный диабет 1 типа. Чаще всего сахарный диабет 1 типа развивается в детском, подростковом и молодом возрасте. Инсулин является единственным эффективным средством лечения сахарного диабет 1 типа. Первые признаки сахарного диабета 1 типа основные проявления: учащенное мочеиспускание, жажда, потеря веса, запах ацетона, выраженная слабость, вялость, недержание мочи ( в том числе и в ночное время), липкая моча.
                          Сахарный диабет 2 типа- самый распространённый тип диабета ( около 95% больных). Это болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет. При сахарном диабете 2 типа инсулин достаточно долго вырабатывается в избытке. Тем не менее наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. Это объясняется снижением чувствительности клеток печени, мышц, жировой ткани и других органов к инсулину. Гормон не реализует свое действие. Длительное течение сахарного диабета 2 типа истощает возможность организма вырабатывать такое количество инсулина, в результате чего выработка инсулина снижается, появляется необходимость во введении инсулина. Особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Выявление чаще всего происходит либо случайно, либо в ходе диспансерного обследования пациентов с заболеваниями, часто сочетающимися с сахарным диабетом 2 типа: ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, подагра, поликистоз яичников. При отсутствии скрининга установление диагноза может отдалятся на 7-9 лет т начала заболевания.
Скрытое течение более характерно для сахарного диабета 2 типа. Большое значение для диагностики диабета 2 типа  имеют факторы риска, к которым относятся:
*Возраст > 45 лет
*Избыточная масса тела и ожирение ( ИМТ > 25 кг/м2   )
*Семейный анамнез 
*Привычно низкая физическая активность
*Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе
*Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе
*Артериальная гипертензия ( > 140/90 мм рт ст или медикаментозная антигипертензивная терапия)
*Холестерин ЛВП < 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов >2,82 ммоль/л
*Синдром поликистозных яичников
*Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
*Психическая травма, стрессы
*Злоупотребление алкоголем, курение.
 Как правило, у пациентов с СД 2 типа наряду с избыточной массой тела ( или ожирением) имеются различные проявления так называемого метаболического синдрома : Артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия, нарушение свертываемости крови. 
У 20-30% пациентов первым проявлением СД 2 типа могут быть инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения и другие осложнения. 
Диагностика сахарного диабета:
Симптомы, которые берутся во внимание при постановке диагноза сахарный диабет:
*сильная и постоянная жажда – полидипсия;
*избыточное образование мочи – полиурия;
*похудение при возросшем аппетите  — характерно для диабета 1 типа;
*быстрый, значительный набор веса — характерно для диабета 2 типа;
*потливость, особенно после еды;
*общая слабость, утомляемость;
*сильный зуд кожи, который ничем нельзя утолить;
*тошнота, рвота;
*инфекционные патологии, такие как  гнойничковые заболевания кожи.
           Не обязательно у человека присутствуют все наведенные симптомы, но если наблюдается хотя бы 2-3 одновременно, то стоит продолжить обследования.
Все люди старше 40 лет должны обследоваться на предмет повышенного уровня сахара крови ежегодно, с 18-39 лет 1 раз в 3 года, а люди с ожирением и с наличием, еще хотя бы одного фактора риска – 1 раз в год.
Для установления диагноза сахарного диабета обязательно требуется лабораторное подтверждение. Обычно для установления диагноза сахарного диабета проводят одно из следующих лабораторных исследований:
*Определение уровня глюкозы в плазме натощак (натощак подразумевает голодание в течение 8-14 часов, прием воды допускается)
*Определение уровня глюкозы плазмы в «случайной точке», то есть совершенно независимо от того, что вы делали перед этим (принимали пищу, напитки, физическая активность). Этот тест проводится в том случае, если у вас есть симптомы заболевания, чтобы не ждать следующего дня и определиться с диагнозом.
*Определение уровня глюкозы в плазме через 2 часа после «нагрузки» глюкозой. Под «нагрузкой» подразумевают прием натощак раствора 75 г глюкозы в 200-300 мл воды. Этот тест по-научному называют пероральным глюкозотолерантным тестом.
*Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). HbA1c — это показатель «среднего» уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца, поэтому этот тест может проводиться в любое время суток.
Постоянно повышенная концентрация глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к повреждению практически всех органов, особенно почек, глаз, нервной системы, кровеносных сосудов, в том числе нижних конечностей и сердца. Так, у больных сахарным диабетом встречается инфаркт миокарда в 3 раза, инсульт- в 2-3 раза, а риск ампутации конечностей – в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Все эти осложнения можно предотвратить, если постоянно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Больному сахарным диабетом необходимо постоянно принимать лекарственную терапию, соблюдать режим питания и заниматься физическими упражнениями.
        Профилактика  сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания.  Диабет 2 типа у 6 из 10 пациентов с факторами риска можно предотвратить!
     Современному человеку следует уделить особенное внимание профилактическим мерам, которые помогут избежать заболевания. Как ни банально это звучит, но лучшей профилактикой сахарного диабета считается здоровый образ жизни, который подразумевает правильное и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки, здоровый сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отсутствие постоянных эмоциональных перегрузок.
     Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.
     Что же такое нормальная масса тела и как ее рассчитать? Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела – ИМТ. Чтобы вычислить свой ИМТ, надо разделить показатель массы тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:
   Людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.
       Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию. Кроме того, необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.
Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются:
*Ходьба по лестницам 
*Прогулка в парке с друзьями 
*Активные игры с детьми вместо компьютера
       Избегать стрессов. Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом. 
Берегите свое здоровье, ведь оно бесценно!


Врач-эндокринолог Закирова Э.М. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: