2024 - Гаилә елы
Батырлар даны мәңгелек

#МойГеройМояСемья: Участник Великой Отечественной войны Загертдинов Азгам Загретдинович

ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

Мой отец, Загертдинов Азгам Загретдинович, участник Великой Отечественной войны Загертдинов Азгам Загретдинович.

Он родился в деревне Новое Зияшево Актанышского района 29 сентября 1923 года. В апреле 1942 года в числе добровольцев, он был призван на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. В составе Юго-Западного фронта в мае месяце 1942 года вступил в первый бой с фашистами. Он был рядовым стрелком, стрелкового полка.

Под городом Харьков, в близи города Балаклея Украинской Республики, их 165-ый стрелковый полк вел ожесточенные бои с немцами. С 5 июня по 20 июня были неоднократные сражения. Все атаки немцев были отражены  войсками Красной Армии.

В 4 часа утра, 22 июня 1942 года, ровно в годовщину начала войны, немецкие захватчики после крупной бомбежки из пушек и минометов артиллерии, начали атаку с применением танков, самолетов и пехоты на рубежи Красной Армии, где сражался и мой отец.

Под вечер 22 июня, в этом бою отец был тяжело ранен в правую ногу. Наши войска отступали на восток. Отец остался раненым на поле сражения среди убитых солдат и офицеров Красной армии и немецких захватчиков. Спустя 3 дня, полуживого отца обнаружили местные жители, женщины ближайшего Украинского хутора Худоярово, которые, под присмотром полицаев, вели работы по захоронению погибших Советских и немецких солдат. Отца доставили в хутор, в котором он пролежал 2 месяца.

У него ранение было в правую ногу, где осколком снаряда раздробило бедренную кость. Как только с помощью палки он начал ходит, под присмотром полицаев был передан немецким комендантам и в числе многих военнопленных был направлен в Германию. Мой отец прошел фашистский концлагерь «Шталаг 2А», расположенного вблизи г. Нейбранденбург, Германии.

28 апреля 1945 года их освободили наши войска. Пройдя фильтрационные лагеря в августе 1945 года, благодаря объяснению той женщины из хутора Худоярово, которая нашла отца на поле боя, был реабилитирован и зачислен в военный строительный батальон. Служив на восстановительных работах в Донбассе, освоив профессию электрогазосварщика, после окончания войны он вернулся по демобилизации в родную деревню только 1947 году.

После войны учился на механизатора. До выхода на пенсию трудился в родном колхозе «Коммунизмга» по освоенным профессиям. Но от тяжелой болезни на 63-м году жизни, в 1987 году отец умер.

Мой отец был ветераном войны и труда. Имеет многочисленные медали. Имеет ордена «Великой отечественной войны» 1-й и 2-й степеней.

Его могила, в родной деревне Новое Зияшево. Мы ежегодно всей семьей 9 мая в День Победы и 22 июня в День скорби, посещаем его могилу и приносим цветы.

Загертдинов Н.А., Актаныш, 2024г.

#МойГеройМояСемья