Актаныш

Движение «Голос» поддержало положительную оценку ЦИК подготовки к выборам в Татарстане

остоялось заседание комиссии ЦИК РФ касательно подготовки к выборам в республике Татарстан. Движение «Голос» в РТ поддержало положительную оценку комиссии, о чем стало известно после заседания, благодаря опубликованному координатором «Голоса» в Татарстане Михаилом Тихоновым фрагменту в «Фейсбуке».

С комментариями по поводу установки камер видеонаблюдения на избирательных участках в РТ выступил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. Так, он дал положительную оценку решению ЦИК РТ о наличии камер только в территориальных избирательных комиссиях. Кроме того, Булев добавил, что ЦИК РФ упомянула о проделанной ЦИК РТ работе, в ходе которой 21 член УИК был благополучно обучен. Каждый член участковых избирательных комиссий имеет доступ к мобильному приложению «Избиратель Татарстана». Известно, что данное приложение обладает возможностью фиксировать нарушение, после чего можно передать полученную информацию в ЦИК. Своим мнением о проделанной масштабной работе по подготовке поделился председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Шагиахметов рассказал, что они обучали каждого 21-го члена УИК через мобильное приложение. В самом приложении можно найти теоретические материалы, но также и возможность видеофиксации на избирательном участке с момента начала работы избирательной комиссии. Обнаружив нарушение, его можно оперативно отправить в адрес ЦИК. Председатель ЦИК РТ также добавил, что в Татарстане будет большое количество наблюдателей, которым дозволено снимать из конкретных мест. Сам процесс будет максимально прозрачным.

Булаев отметил, что знаком с обучающей программой. «Каждый регион сам решает. На мой взгляд, есть в регионе свой поход и есть желание сделать избирательный подход таким, чтобы в нем участвовали максимально профессиональные люди», — прокомментировал он.

Председатель ЦИК РТ назвал разумным решение направить деньги в обучение членов УИК. Он сообщил, что в Татарстане с готовностью поддерживают желание того, чтобы в избирательном процессе участвовали профессионалы, прошедшие специальную подготовку.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: